3 astuces pour sauver une sauce tomate et la rendre à nouveau savoureuse

La sauce tomate est l’une des recettes les plus fréquemment préparées. Son utilisation est polyvalente. Elle est excellente pour enrichir nos assiettes de pâtes, pour assaisonner les pizzas et autres plats. Privilégiez la sauce tomate fait maison, plus naturelle et saine aux préparations industrialisées et raffinées, dont les composants peuvent être dangereux pour la santé. Mais pour que votre sauce soit parfaite, il est essentiel d’appliquer les bonnes méthodes. Parfois, il peut arriver qu’on commette des erreurs dans la préparation de cette sauce. Il n’est pas question de la jeter. Retrouvez dans cet article 3 astuces qui sauveront votre sauce et la rendront à nouveau impeccable, tant au niveau du goût que de la texture.

Première astuce : sauver une sauce tomate trop salée ou épicée avec de l’eau

Pour un résultat exceptionnel, il est essentiel d’agrémenter votre sauce avec des épices et du sel, sans en faire trop. Si vous avez été trop généreux dans l’ajout de ces condiments, essayez cette astuce toute simple pour résoudre le problème. Il vous suffit d’ajouter immédiatement de l’eau à votre sauce afin d’atténuer sa saveur. C’est la méthode la plus facile pour dissoudre la saveur trop prononcée et sauver votre sauce.

Deuxième astuce : ajouter du sucre

L’ajout du sucre dans une sauce tomate est une pratique courante, non seulement pour atténuer sa saveur trop salée, mais aussi pour la rendre moins acide. Une demi-cuillère à soupe suffit pour redonner à votre sauce un goût exceptionnel. Attention toutefois à ne pas trop sucrer votre sauce!

Troisième astuce : du lait ou de la crème

Ajouter du lait ou de la crème à votre sauce tomate trop salée ou épicée adoucira son goût. Vous pouvez utiliser du lait, de la crème de soja ou de la crème de cuisson. Le résultat sera le même. Ajoutez-la en cours de cuisson. Une cuillerée généreuse suffira. Ensuite, mélangez bien le tout. En prime, votre sauce sera plus épaisse et crémeuse.

Testez l’une de ces 3 astuces pour sauver votre sauce tomate maison. Chacune d’elles est efficace. Votre sauce sera à nouveau délectable, prête à être utilisée pour enrichir de nombreux plats.