Ail et gingembre : le couple aux 4 bienfaits santé. En effet, les vertus curatives des deux condiments ne sont plus à discuter. Ils ont été soumis à des études scientifiques depuis plusieurs années et le résultat a permis de confirmer les propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires de ces deux condiments.
Ail et gingembre : le couple aux 4 bienfaits santé
Un puissant duo anti-inflammatoire
En présence d’inflammation, le premier remède naturel qui vient en tête est l’ail et le gingembre. Vous n’êtes pas sans savoir qu’une inflammation est la première cause de la formation de certaines maladies dont celles cardiaques. Pour lutter contre ces dernières, la consommation de l’ail et du gingembre permet l’inhibition de l’action inflammatoire des protéines.
Un allié contre les détériorations des cellules
Le stress oxydatif est à l’origine de nombreuses maladies et notamment du vieillissement. Toutefois, il est possible de bloquer certaines substances à l’origine du stress oxydatif, à l’instar du malondialdéhyde grâce à la fusion ail et gingembre.
On a effectué une recherche auprès de personnes sujettes à du diabète de type 2. Ces dernières ont consommé de la poudre de gingembre pendant 3 mois, ce qui a permis de constater une baisse significative de taux sanguins de malondialdéhyde.
Pour entretenir le cerveau
Selon une recherche chinoise, l’ail réduirait le risque de trouble cognitif. Ce constat découle d’une étude impliquant plus de 27 000 seniors qui ont régulièrement mangé de l’ail.
Outre ce bienfait, l’augmentation de l’espérance de vie est aussi une vertu constatée. Toutefois, il faut appuyer cette recherche par d’autres études pour confirmer le véritable rapport entre l’ail et l’espérance de vie.
Pour lutter contre les maladies cardiaques
L’ail et le gingembre, lorsqu’ils sont associés, s’avèrent très puissantes pour préserver le cœur. Par ailleurs, certaines études démontrent la faculté de ces condiments à diminuer les facteurs de risque tels que l’hypertension, la glycémie et l’hypercholestérolémie.
En effet, la poudre d’ail serait efficace pour abaisser le niveau de cholestérol total et de mauvais cholestérol ainsi que la tension artérielle et la glycémie à jeun.