Voici une alternative à la levure à pizza que vous pouvez très bien utiliser en toute sécurité. Généralement, il faut de la levure de bière fraîche ou encore du type naturel ou levain, mais aussi de la levure sèche à texture sableuse pour faire une pizza. La variété instantanée fait également l’affaire. A défaut de ces solutions pour la levée, vous pouvez compter sur ces alternatives.
Alternative à la levure à pizza : ne vous cassez plus la tête
Si vous n’avez aucune de ces solutions dans votre garde-manger, vous pouvez remplacer la levure par ces alternatives.
Pour fabriquer une pâte à pizza sans levure, vous pouvez vous inspirer de multiples recettes disponibles en ligne. Il suffit tout simplement de faire la préparation 24 heures plus tôt.
Néanmoins, pour une préparation rapide et à l’improviste, vous pouvez utiliser cet ingrédient que vous avez déjà à la maison.
De quoi il s’agit ?
C’est le bicarbonate de soude qui peut faire office de levain alternatif. Pour s’en servir, voici les étapes à suivre :
- Préparez 3 g de bicarbonate de soude pour 250 g de farine 00 et 120 g d’eau;
- Ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge et une pincée de sel;
- Mélangez le tout pour obtenir une pâte;
- Laissez reposer pendant deux heures et tapissez sur une plaque de cuisson allant au four;
- Faites cuire pendant 20 minutes et à 200°C.
En guise d’alternative, vous pouvez utiliser du jus de citron ou du vinaigre. Mélangez avec du bicarbonate de soude pour créer une réaction chimique. Suivez ensuite ces étapes :
- Pour 250 g de farine, utilisez 160 ml d’eau avec une cuillère à café de bicarbonate de soude;
- Ajoutez quelques cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge et du sel.