Astuce découverte du jour : pourquoi certains œufs ont-ils 2 jaunes ?

Vous vous êtes déjà sûrement retrouvé face à un œuf qui a 2 jaunes et vous vous êtes demandé la raison ? Est-ce que cette particularité affecte l’hygiène de l’œuf ? Faut-il prendre des précautions avant de les manger ? Focus.

Astuce découverte du jour : pourquoi certains œufs ont-ils 2 jaunes ?

Cela concerne surtout les gros œufs qui pèsent plus de 70g. Il s’agit en réalité d’une fécondation de 2 ovules en même temps ou à courte distance. Les poules les plus jeunes et en bonne santé ont plus de chance de donner des œufs avec 2 jaunes.

Il se peut que 2 œufs ou plus soient capables de passer à travers tout le système reproducteur. L’ovaire contient plusieurs jaunes qui descendent un à la fois dans le sac vitellin. 2 jaunes peuvent s’insérer dans la poche en même temps qu’au lieu d’un seul.

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Une poule a une capacité de production toutes les 25 à 27 heures. Le jaune suit un passage à travers la trompe de Fallope. En cas de fécondation, un œuf se forme. Il convient toutefois de préciser que ce phénomène est relativement rare.

Peut-on consommer ce type d’œuf ?

Bien évidemment, nous pouvons très bien manger des œufs à double jaune. Rappelons qu’il s’agit juste d’une anomalie au niveau du processus de la formation des œufs. Côté nutritionnel, ces œufs contiennent de protéines de haute qualité, des minéraux, des vitamines et des graisses saines. La différence entre un œuf classique et un œuf à 2 jaunes réside dans la taille qui contient un peu plus de cholestérol.