Astuces de grand-mère pour monter les blancs d’œufs en neige

Sonia

25 janvier 2022
Astuces

Monter les blancs d’œufs en neige est une opération que l’on effectue très souvent en pâtisserie. Mais ce n’est pas tout le monde qui réussit cette étape. Elle peut devenir une véritable épreuve, surtout si on n’applique pas les bonnes méthodes. J’ai la solution pour vous. Ces astuces de grand-mère vous aideront à fouetter vos blancs d’œufs à la perfection. Alors, suivez mes conseils!

Bien choisir les œufs

Il est important que vos œufs soient frais. Contrairement aux jaunes d’œufs qui doivent toujours être utilisés à température ambiante dans les recettes de gâteau, il n’y a pas de température à respecter pour monter les blancs d’œufs en neige. Leur fraîcheur suffit.

Attention à ne laisser aucune trace de jaune dans vos blancs. Même une quantité infime de jaunes empêchera les blancs d’œufs de monter efficacement. Même le bol et les fouets que vous utilisez doivent être bien propres.

Monter les blancs d’œufs en neige avec du sel: est-ce une bonne idée?

On voit cette recommandation dans de nombreuses recettes. Mais cela a plutôt pour effet de créer de l’eau au fond et d’altérer la structure des blancs d’œufs. Ce qui les empêchera de bien monter.

Je vous conseille plutôt de recourir au jus de citron. Quelques gouttes suffisent pour que vos blancs soient bien compacts.