Faites attention à bien conserver les oignons au frigo. En effet, ce condiment compte parmi les plus utilisés en cuisine pour la préparation de nombreuses recettes. Toutefois, son utilisation ne se limite pas en cuisine, mais permet aussi de réaliser plusieurs remèdes maison.
Un petit tour d’horizon de l’oignon
Depuis le temps de l’Antiquité, l’oignon est utilisé dans le monde entier pour accompagner les nombreux plats. L’oignon est classé dans la famille des tubercules et ce légume pousse sous terre. Autrement dit, l’oignon ne compte pas parmi ces légumes qui ont besoin de soleil. C’est même le contraire.
On retrouve les oignons dans toutes les cultures culinaires du monde entier et surtout dans le régime alimentaire méditerranéen. L’oignon est appelé l’aliment populaire, car c’est un tubercule qui a tendance à se cultiver facilement et rapidement. Par ailleurs, on le surnomme aussi aliment pauvre.
Dans tous les cas, il est très important de bien conserver les oignons pour toujours les avoir à portée de main.
Attention à bien conserver les oignons au frigo
Même après la récolte, les oignons vivent toujours. Ainsi, ils sont particulièrement exigeants en termes de condition d’obscurité et d’humidité. Il est ainsi conseillé de les conserver dans une zone ombragée et bien aérée. Par ailleurs, il est vivement déconseillé de les empiler ou les coller.
La bonne méthode de conservation est celle dans le panier en osier ou en étant enveloppés dans du papier journal. Il faut savoir que la lumière et l’humidité sont les conditions sine qua non pour faire germer les oignons.
Si vous conservez les oignons dans le frigo, alors ils auront tendance à ramollir en raison de la substitution des amidons en sucre. Par ailleurs, le fait de ne pas refermer les oignons dans du film alimentaire favorise l’émanation d’une mauvaise odeur qui peut ensuite contaminer les autres aliments dans le frigo.
Il suffit de quelques jours pour faire les oignons de moisissures et les conséquences sont graves et désagréables pour tout le frigo. Il est possible de conserver un oignon découpé quelques jours au frigo, dans le compartiment dédié. Toutefois, il est très important d’éviter tout rapprochement avec d’autres légumes.