Aubergine : c’est comme ça qu’on enlève toute l’amertume

Nous vous montrons la façon dont on enlève toute l’amertume de l’aubergine, ce légume polyvalent en termes de préparation. En effet, elle se prête à nombreuses méthodes de cuisson allant du bouilli au grillé, gratiné ou encore frit. Mais peu importe la façon dont vous la cuisinez, il est parfois compliqué de se débarrasser de son amertume qui est son seul bémol.

Le sel n’est pas l’unique solution

La pulpe de l’aubergine a un goût amer. Ce dernier est accentué lorsque le légume est vieux ou plutôt mûre. Pour éviter ce goût désagréable, il convient donc de choisir des aubergines qui viennent d’être cueillies. Elles se distinguent par une peau tenace ainsi qu’une belle teinte.

Il faut savoir que ce goût est dû à la concentration en anthocyanes. Ces substances entrent en phase d’oxydation au contact de l’air. Si la chair en contient, la peau et les graines sont les plus sujettes à cette amertume.

Aubergine : c’est comme ça qu’on enlève toute l’amertume

Mettre du sel

L’astuce la plus courante pour dire adieu à l’amertume est le fait de saler les aubergines. Voici les étapes à suivre pour ce faire :

  1. Réaliser des tranches des légumes et déposer dans une passoire
  2. Saler de manière généreuse avec du sel fin
  3. Déposer sur une autre couche de légumes
  4. Recouvrir de sel
  5. Répéter la même opération jusqu’à épuisement
  6. Patienter 15 minutes pour ôter le jus
  7. Rincer à l’eau froide

Tremper dans cette solution

Mélangez de l’eau, du lait et du sel grossier dans un bol et faites plonger les tranches d’aubergines. Recouvrez le bol et laissez pendant 30 minutes avant d’égoutter et de rincer à l’eau froide courante.

De l’eau, du sel et de la farine

L’idée est de réaliser le même geste que précédent, mais avec de la farine à la place du lait.

Congeler

Pour ce faire, il vous suffit de découper en tranches les aubergines avant de les mettre sur une assiette. Ensuite, congelez et sortez du congélateur après 4 heures de congélation. Dégagez l’amertume en vous servant des doigts pour appuyer légèrement sur les légumes afin de sortir le jus.