Boire du café est-il bon pour le cerveau ? Voici ce qu’ils ont trouvé !

Boire du café est-il bon pour le cerveau ? Voilà la question qui se pose et qui suscite un intérêt grandissant en raison du fait que le café soit la boisson la plus consommée dans le monde entier. Découvrez les éléments de réponse dans cet article.

Mieux connaître les principes actifs du café

Le café est mondialement connu comme étant un stimulant du système nerveux. En guise de réponse à la question, on peut affirmer que le fait de boire de façon modérée le café permet de rencontrer de multiples bienfaits sur la santé, dont la réduction du risque de diabète et de trouble du foie.

Le café renferme plusieurs composés, plus précisément des centaines, qui sont des antioxydants favorisant la lutte contre les processus d’oxydation associés aux radicaux libres. Les principes actifs du café sont la caféine, la trigonelline et les acides chlorogéniques.

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Si la caféine est connue pour stimuler le système nerveux central, la trigonelline se substitue en vitamine B3 une fois torréfiée et les acides chlorogéniques agissent positivement sur le métabolisme.

La caféine agit sur le plan cognitif

La caféine favorise la stimulation de norépinéphrine, de dopamine et de sérotonine. Ce sont des hormones qui agissent sur l’humeur, la vigilance, les temps de réponse, l’attention et la faculté d’apprentissage ; étant des aspects de l’activité cérébrale.

Toutefois, il ne faut pas faire un excès de consommation de caféine au risque de causer une totale dépendance. Il convient de préciser qu’en tant qu’addict, on veut toujours rehausser la dose au fil du temps pour être encore plus satisfait. Ce qui est essentiel, c’est qu’il ne faut pas dépasser les 400 mg par jour de caféine.

La caféine et les maladies neuro-dégénératives

Le café a des bienfaits que ce soit à court ou à long terme. Pour une période brève, cette boisson agit de manière positive sur l’attention, l’humeur, les facultés d’apprentissage et les temps de réaction. Sur le long terme, on constate une efficacité en termes de protection contre les maladies graves comme celle du Parkinson et de l’Alzheimer.

Pour être plus précis, le fait de boire du café régulièrement et de façon contrôlée permet de réduire jusqu’à 65 % le risque de stimuler une démence.