Comment conserver la fraîcheur des oignons pendant des mois voire une année ?

Parmi les légumes les plus utilisés dans les préparations de recette, afin de rehausser la saveur des aliments, nous avons les oignons. Le seul bémol est que s’ils ne sont pas conservés correctement, ils deviennent secs et non comestibles. Si vous avez un stock important d’oignons, vous pouvez garder leur fraîcheur comme ceci. 

Comment conserver la fraîcheur des oignons pendant des mois voire une année ?

Pour conserver la fraîcheur des oignons, voici les étapes à suivre : 

  1. Achetez uniquement des oignons dont la pelure est intact et non altéré;
  2. Retirez les peaux sales;
  3. Mettez dans un sac noir;
  4. Mettez 2 cuillères à soupe de sel dans une serviette en papier;
  5. Coupez 4 ou 5 tranches de gingembres et mettez-les sur le sel;
  6. Formez la serviette en carré et enveloppez sur elle-même;
  7. Attachez 2 élastiques aux extrémités.

Vous allez ensuite mettre la serviette dans le sac noir. Videz l’air à l’intérieur du sac et faites un nœud. Une fois le sac bien attaché, mettez dans un endroit sec. Cette astuce est efficace grâce au fait que le sel absorbe l’humidité qui est responsable de la moisissure des oignons. Le gingembre, quant à lui, supprime les bactéries. Enfin, le sac noir évite la pénétration de la lumière et bloque la croissance des oignons.

Comment utiliser du bicarbonate de soude et des feuilles de thé pour retenir la fraîcheur des oignons ?

Dans le cadre de cette astuce, vous allez utiliser un sac transparent. Voici les étapes à suivre pour ce faire : 

  1. Mettez les oignons frais dans un sac transparent;
  2. Dans une serviette en papier, mettez du bicarbonate de soude et du thé en vrac;
  3. Fermez le sac et rangez dans un endroit bien aéré.

Comme précédemment, ces produits naturels disposent d’une action absorbante. Les feuilles de thé évitent d’ailleurs la prolifération des odeurs ainsi que la germination des oignons.