Désinfecter les fruits et légumes est une opération indispensable afin d’éliminer les germes et pesticides en tous genres, en particulier en cette période de covid-19. Le nettoyage et la désinfection des fruits et légumes sont primordiaux, surtout si vous les consommez crus et avec leur peau. Mais comment les désinfecter efficacement et quels produits utiliser? Nous vous disons tout dans cet article.
Comment laver les fruits et légumes?
Le Programme National Nutrition Santé (PNNS) recommande de consommer au minimum 5 portions de fruits et légumes quotidiennement. Cette quantité permet de satisfaire nos besoins en nutriments, que notre corps ne peut fabriquer.
Mais pour ne pas attraper des maladies en ingérant ces aliments, vous devez bien les nettoyer. En effet, les fruits et légumes sont le siège de nombreux microbes, tels que la Salmonella, l’Escherichia coli ou encore la Listeria monocytogenes. Ils peuvent également abriter des virus ou des œufs de parasite.
Pour les nettoyer, lavez vos fruits et légumes sous l’eau courante et débarrassez-vous de ceux qui sont en mauvais état. Ne mélangez pas les aliments propres avec ceux qui n’ont pas encore été lavés. Si nécessaire, utilisez des brosses pour les nettoyer et lavez également vos brosses après les avoir employées.
Cependant, ces procédés peuvent ne pas suffire, en particulier si vos fruits et légumes ne sont pas bio. Pour vous assurer qu’ils sont bien propres, il vous faut utiliser des produits de désinfection, que l’on trouve sur le marché ou que l’on peut fabriquer chez soi.