Les palourdes sont des coquillages très appréciés, qui sont souvent servis lors des grandes occasions. Elles sont riches en oméga 3 et en vitamines A et B. Ces mollusques constituent aussi l’une des meilleures sources en fer. Mais pour profiter de leurs bienfaits et de leur goût exceptionnel, il vous faut savoir les nettoyer. Sentir du sable entre les dents en les dégustant est très désagréable. C’est pourquoi je vous propose ma méthode facile pour nettoyer parfaitement les palourdes. Essayez-la! Elle est très efficace.
Préparation: 20 minutes
Portions: 6
Ingrédients
Palourdes
Sel
Eau
Farine
Préparation
Comment nettoyer parfaitement les palourdes?
Tout d’abord, trier les palourdes: jeter celles qui sont cassées et mortes.
Purger le reste dans un récipient contenant de l’eau salée (35 grammes de sel par litre d’eau).
Le sel doit être totalement dissout.
Couvrir et laisser les palourdes reposer durant deux heures, en les rinçant 2 fois tout au plus.
Ajouter de la farine dans le récipient.
Les coquillages vont alors filtrer l’eau et éliminer leur sable.
Laisser reposer 3 heures de plus.
Ensuite, retirer les palourdes et les rincer une à une sous l’eau courante.
Préparer un autre récipient d’eau salée et y tremper les coquillages jusqu’à 4 heures.
Voilà comment nettoyer parfaitement les palourdes.
Il ne reste plus qu’à les utiliser dans les recettes.