Comment offrir une seconde vie à votre pain rassis?

Le pain fait partie de ces aliments qu’on consomme au quotidien, du petit déjeuner au dîner, en passant par les collations et les apéritifs. Il nous arrive parfois de ne pas le terminer ou d’en acheter beaucoup. Or, si le pain n’est pas bien conservé, il deviendra dur et rassis. Surtout, ne le jetez pas. Je vous propose aujourd’hui mon astuce infaillible pour redonner du croustillant à votre pain rassis, lui offrir une seconde vie en quelque sorte. Il sera à nouveau tendre et délicieux. Je vous révèle également les bonnes méthodes pour conserver votre pain le plus longtemps possible.

Avant de commencer, sachez que le processus de rassissement du pain résulte de l’évaporation de l’eau en son sein. Il commence 6 heures après sa sortie du four. Le refroidissement accélère ce phénomène. Ainsi, en quelques heures, votre pain deviendra sec, dur et immangeable. Il est donc essentiel de le conserver correctement.

Un autre paramètre à prendre en compte est la composition même du pain. Il faut savoir que les pains au seigle, complets et au levain sont plus faciles à conserver, sachant qu’elles conservent mieux l’humidité. Notez aussi que plus le pain est fin, plus il a tendance à s’assécher. Entrons maintenant dans le vif du sujet: comment redonner vie à un pain rassis?

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Redonner du croustillant au pain rassis avec de l’eau

Pour rendre fraîche votre baguette rassie, testez cette astuce simplissime! Passez-la sous un filet d’eau quelques instants et faites-la cuire au four chaud à 180 °C pendant 10 minutes. Sa croûte redeviendra croustillante et sa mie filante. En effet, l’humidité combinée à la chaleur va créer de la vapeur qui améliorera la texture de votre pain. Côté esthétique, ce ne sera pas très réussi. Mais pour y remédier, coupez simplement votre baguette en tranches. Il ne vous reste plus qu’à la déguster.

Plutôt que d’humidifier votre pain, vous pouvez aussi mettre un bol rempli d’eau dans le four pendant que vous le réchauffez. Dans ce cas également, la vapeur va redonner du croustillant à votre baguette vieillie. Notez cependant que vous devez la consommer au plus vite, pour ne pas qu’elle s’assèche encore. La cuisson au four accélère ce processus.

Comment conserver le pain plus longtemps?

Comme nous l’avons vu précédemment, l’humidité est le secret de la longévité du pain. Mais il n’est pas question de le placer dans un endroit inapproprié, au risque de créer des moisissures ou d’attirer toutes sortes d’insectes ou de bactéries. Le meilleur moyen de conserver l’humidité de votre baguette est bien de la placer au congélateur ou au réfrigérateur. Mais pour un résultat optimal, enveloppez-la dans un sac plastique avant de la mettre au frigo. Il est essentiel de bien fermer le sac pour éviter que de l’air y pénètre.

Une autre alternative est d’envelopper votre baguette dans un torchon propre. Elle restera croustillante et fraîche plus longtemps. Cependant, vous devez la conserver dans un endroit où la température est comprise entre 14 et 18 °C. Ou vous pouvez tout simplement utiliser une boîte à pain classique. Mon astuce est d’y insérer une demi-pomme. Elle agira en absorbant l’humidité.

Voilà comment conserver la fraîcheur du pain et lui redonner son croustillant s’il est rassis. Appliquez ces conseils! Ils vous seront d’une grande utilité.