En effet, en préparant cette crème de fraise riche en protéines et sans sucre ajouté, vous pouvez allier santé et plaisir de manger. Elle est garantie sans sucre ajouté et regorge de protéines.
Comprendre le fonctionnement des protéines et le rapport avec la baisse du poids
L’effet thermique des respirations ou TEF fait référence à l’énergie engagée dans la décomposition et la métabolisation des aliments. Un TEF bon est un TEF élevé et il est particulièrement en hausse dans les protéines que dans les glucides ou des graisses.
En d’autres termes, on assiste à une brûlure de calories plus importante lors de la transformation des protéines que pour les autres nutriments. Dans le cadre d’une perte de poids, l’objectif est de perdre du gras et non de la masse musculaire. La protéine consommatrice est ainsi incontournable.
Quelle quantité de protéines quotidienne est conseillée ?
L’OMS recommande 0,8 à 1 g de protéines par poids corporel. Si on fait le calcul, une quantité de protéines entre 56 et 70 grammes est normale pour une personne qui pèse 70 kg.
Dans ce dessert, il y a 11 g de protéines dans les blancs d’œuf et 7 g dans le fromage Quark. Ainsi, la quantité en protéines est suffisante.
Toutefois, le glucide est fourni par les fraises à raison de 32 calories. Le Quark, quant à lui, apporte 58 calories. En conclusion, vous obtenez un dessert onctueux à la fraise pauvre en calories et riche en protéines.
Crème de fraise riche en protéines et sans sucre ajouté
Voici la liste des ingrédients nécessaires pour servir ce dessert pour 4 personnes
- 600 g de fromage Quark
- 2 blancs d’œufs
- 200 g de fraises
- 3 cuillères à café d’édulcorant Stevia
- Fraises à décorer
Zoom sur les étapes de la préparation de la crème de fraise riche en protéines et sans sucre ajouté
- Verser de l’eau dans un récipient et ajouter des gouttes de désinfectant végétal
- Enlever l’excès d’eau et découper en petits morceaux
- Dans un récipient, récupérer les blancs d’œuf et verser quelques gouttes de jus de citron
- Fouetter doucement à l’aide d’une fourchette et augmenter petit à petit la vitesse avec une batteuse
- Une fois le blanc bien monté, ajouter les cuillères à café de stévia
- Mettre de côté
- Mettre les fraises et le fromage Quark dans le bol du mixeur et mélanger pour obtenir une crème fine
- Filtrer avec une passoire de type chinois
- Ajouter les blancs d’œuf et bien remuer pour obtenir une consistance crémeuse
- Décorer la surface de fraises coupées au moment de servir