Découvrez comment fabriquer du sucre roux

Dans cet article, découvrez comment fabriquer du sucre roux. Ce sucre de canne est souvent considéré comme plus sain et donc plus bénéfique pour la santé que le sucre blanc. Sa teneur en minéraux et en nutriments serait jugée comme plus élevée. Mais est-ce que cette réflexion est vraie ?

Découvrez comment fabriquer du sucre roux

Il s’agit d’une plante qui trouve ses origines en Inde. Toutefois, elle est aujourd’hui présente dans les terres tropicales comme au Cuba ou au Porto Rico. La canne à sucre permet d’obtenir du sucre, mais aussi des boissons contenant de l’alcool, du rhum ou encore de l’alcool éthylique.

La plantation de la canne à sucre se fait par bouturage en plein champ. La qualité et la quantité de production en saccharose dépendent toutefois de la période. La canne à sucre est une plante qui peut s’élever à une hauteur de six mètres. La première étape de transformation consiste à découper la base et séparer la canne des feuilles afin de la presser pour qu’il en ressorte une sauce sucrée et légère.

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Ensuite, il convient de purifier la sauce avec du lait de chaux et de procéder à du filtrage. Laissez ensuite de l’eau s’évaporer et vous obtiendrez une sauce concentrée et centrifugée à froid. Vous obtenez ainsi du liquide appelé mélasse d’un côté et du sucre brut de canne de l’autre.

Terminez ensuite avec l’étape de raffinage pour obtenir le sucre blanc. Cette étape est omise si vous souhaitez obtenir du sucre de canne.

Zoom sur les différences entre le sucre de canne brut et celui roux

Le sucre brun, comme mentionné plus en haut, s’obtient sans le processus de raffinage chimique. Toutefois, il ne doit pas être considéré comme le même sucre de canne brut.

À savoir que le sucre de canne brut a aussi déjà subi le processus de raffinage avant d’en arriver à ce produit. Ce type de sucre est teinté en beige et c’est dû à l’ajout de colorant caramel ou mélasse. Par ailleurs, vous pouvez le reconnaître par le biais de la consistance en forme de cristallins uniformes. 

Le sucre de canne complet est le plus bénéfique pour la santé

Il s’agit du sucre qui n’a pas subi de processus de raffinage. Il renferme moins de saccharose que la betterave et dispose de nombreuses propriétés nutritionnelles. Calcium, potassium, vitamines A, B et C, zinc, magnésium ou encore phosphore sont les nutriments contenus dans ce sucre.