Afin de cultiver un potager luxuriant, il est essentiel de connaître quelques astuces. Par exemple, certains légumes peuvent entraver la croissance d’autres. Découvrez la liste.
Astuce pour faire pousser des tomates
Les tomates, appréciées par les jardiniers pour leur facilité de culture et leurs qualités gustatives et nutritives, peuvent être affectées négativement si elles sont mal associées à d’autres légumes. Certains légumes peuvent compromettre leur croissance et endommager les récoltes. Il est donc important de savoir lesquels éviter.
Pour obtenir de bonnes récoltes, il est essentiel de planifier l’aménagement de votre jardin et de choisir avec précaution les associations de plantes. Le compagnonnage, qui consiste à associer judicieusement différentes plantes dans un même jardin, favorise leur croissance et leur protection mutuelle, en recréant des écosystèmes naturels où chaque espèce joue un rôle spécifique.
Le choix des plantes à associer est déterminant, car certaines peuvent entrer en compétition pour les mêmes nutriments et minéraux du sol, tandis que d’autres peuvent se compléter en repoussant les parasites ou en fournissant de l’ombre. Le compagnonnage offre une alternative à la monoculture en diversifiant les plantes et en favorisant des interactions bénéfiques, ce qui conduit à de meilleurs résultats dans votre jardin.
Listes des plantes à ne pas associer à la tomate
Il est important d’éviter de cultiver certains légumes à proximité des tomates, bien que les tomates soient généralement de bons compagnons pour de nombreux légumes. Voici une liste des légumes à éviter :
- Le maïs : Il peut être attaqué par un ver qui endommage également les tomates, entraînant une destruction complète de la récolte.
- Le fenouil : Ses racines libèrent des produits chimiques qui inhibent la croissance des plantes voisines, ce qui peut entraver la croissance des plants de tomates.
- Les aubergines : Elles sont sensibles à la même maladie que les tomates, la brûlure de la tomate, qui peut se propager facilement entre les deux plantes.
- Les pommes de terre : Elles sont sensibles à des maladies similaires aux tomates, ce qui augmente le risque de transmission de maladies si elles sont plantées à proximité. De plus, une récolte maladroite de pommes de terre peut endommager les racines des tomates.
- Le noyer : Les noyers produisent un produit chimique toxique pour de nombreuses plantes, y compris les tomates, lorsqu’il est en contact avec l’oxygène.