Gâteau citron mimosa : un dessert irrésistible et agréablement parfumé

Le gâteau citron mimosa est la meilleure idée de dessert à servir à l’occasion de la journée de la femme. 8 Mars approche à grand pas et ce gâteau d’une couleur jaune rappelle la fleur généralement offerte aux femmes. Découvrez les étapes à suivre pour concocter votre délicieux gâteau. 

Gâteau citron mimosa : un dessert irrésistible et agréablement parfumé

Sa fraîcheur et son parfum envoûtant vont impressionner vos convives. Il s’agit d’une génoise recouverte de sirop de limoncello et de crème au citron. 

Pour la préparation, vous aurez besoin de : 

  • 4 œufs
  • 100 g de farine 0
  • 40 g de farine de blé (ou de fécule de maïs)
  • 120 g de sucre
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • 1/2 sachet de levure chimique chimique
  • zeste de citron râpé au goût
  • 1 pincée de colorant alimentaire jaune
  • 500 ml de lait entier
  • 150 g de sucre
  • 100 g de farine 00
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’essence de vanille
  • zeste de citron râpé au goût
  • arôme de citron au goût
  • 400 ml de crème liquide fraîche
  • 70 ml de limoncello
  • 70 ml d’eau

Comment réussir la préparation de votre délicieux dessert ?

  1. Dans une casserole, mettez la farine et diluez avec un peu de lait;
  2. Ajoutez l’oeuf et mélangez avec un fouet;
  3. Ajoutez le sucre et l’essence de vanille;
  4. Mélangez jusqu’à obtention d’une texture lisse;
  5. Ajoutez le reste du lait petit à petit et mélangez;
  6. Mettez sur le feu et mélangez au fouet jusqu’à obtention d’une consistance épaisse;
  7. Ajoutez du zeste de citron râpé en fin de cuisson;
  8. Montez la crème dans un bol et ajoutez l’arôme;
  9. Faites refroidir à température ambiante et réfrigérez;
  10. Préparez la génoise dans un moule de 24cm en battant les blancs;
  11. Ajoutez le sucre, les jaunes, la farine petit à petit, la farine de blé, le zeste de citron, le colorant et la levure;
  12. Faites cuire au four statique à 170°C pendant 20 minutes;
  13. Une fois le temps écoulé, faites refroidir et démoulez;
  14. Conservez à température ambiante et recouvrez d’un film alimentaire jusqu’au lendemain;
  15. Le matin, fouettez la crème et incorporer à la crème au citron;
  16. Coupez la génoise en 3 couches et retirez le bord de la partie centrale ;
  17. Réservez et prenez un bol à fond concave de 24cm de diamètre et recouvrez de film alimentaire;
  18. Mouillez un disque de génoise avec la moitié du limoncello dilué dans l’eau et placez au fond du bol;
  19. Versez ⅔ de la crème au citron dessus et égalisez;
  20. Mettez un autre disque de génoise, mouillez et recouvrez l’ensemble d’un film alimentaire;
  21. Réfrigérez pendant 6h et une fois le temps écoulé, retournez le gâteau sur une plaque;
  22. Remplissez de crème en faisant des miettes de la génoise réservées et en répartissant sur toute la surface;
  23. Décorez avec des tranches et des feuilles de citron.