Les raisins secs sont fréquemment utilisés pour enrichir toutes sortes de pâtisseries. On les insère dans les cakes, muffins, biscuits, etc. Mais avez-vous déjà essayé de préparer une infusion aux raisins secs? Cette boisson a des vertus extraordinaires. Elle permet notamment de réduire le taux de cholestérol dans le sang. Elle favorise également la digestion. Découvrez tous les bienfaits de ce remède naturel.
Raisins secs: riches en fibres et en nutriments
Les raisins secs sont obtenus par déshydratation de ces fruits sur la plante elle-même ou bien par des processus de séchage spéciaux. Ils sont à la fois doux et légèrement acides. Leur goût particulier sublime nos pâtisseries et desserts. Ils leur apportent également une note croquante.
Ces fruits secs constituent une source importante de fibres, facilitant la digestion et améliorant le transit intestinal. Ces fibres contribuent aussi à la régulation du taux de cholestérol. La consommation régulière de raisins secs permet de réduire le mauvais cholestérol (LDL). Cela nous aide donc à limiter les risques de maladies cardiovasculaires et à stabiliser la glycémie.
Les raisins secs sont également riches en vitamines et en sels minéraux, des composés essentiels pour améliorer le taux de fer et la solidité osseuse. Du point de vue nutritionnel, une demi-tasse de ces fruits apporte 217 calories. Ils sont donc caloriques, ce qui en fait un aliment parfaitement adapté aux sportifs.
Infusion aux raisins secs: la recette
Pour bénéficier des vertus des raisins secs, l’idéal est de les consommer seuls plutôt que de les insérer dans des pâtisseries. Vous profiterez au mieux de leurs avantages. Une autre méthode consiste à les infuser. Des études scientifiques ont démontré que l’infusion aux raisins secs a la capacité de purifier le sang, le foie et les reins. Elle permet aussi de débarrasser notre organisme des toxines et des métaux lourds. C’est aussi un excellent remède contre les troubles digestifs. Cette infusion améliore le transit intestinal et soulage les douleurs gastriques. Pour préparer une infusion aux raisins secs, suivez cette méthode simplissime.
Ingrédients
Vous aurez besoin de:
3 càs de raisins secs
500 ml d’eau
Préparation
Faire tremper les fruits secs dans l’eau.
Laisser reposer au moins une demi-heure.
Transférer la préparation dans une casserole et faire cuire sur feu doux une dizaine de minutes.
Éteindre le feu et laisser l’infusion aux raisins secs refroidir.
La filtrer et la boire le matin au réveil.