Le romarin ou Rosmarinus officinalis est une herbe au parfum agréable qui embellit tous nos plats. Il leur apporte aussi une saveur exceptionnelle. Mais ses actions vont bien au-delà de notre cuisine. En effet, cette plante aromatique est également utilisée comme remède, sous forme d’infusion, de décoction, de sirop, d’huiles essentielles, de gélule, de miel… Concentrons-nous davantage sur les vertus médicinales de cette herbe.
Quels sont les bienfaits du romarin?
Depuis des milliers d’année, le romarin est utilisé comme remède à toutes sortes de maux. Il soulage les troubles digestifs et améliore la fonction biliaire et hépatique, en stimulant le drainage à ces niveaux. De ce fait, il favorise la digestion des graisses, soulage les douleurs abdominales et les ballonnements.
Le romarin est également doté de propriétés diurétiques, améliorant l’excrétion urinaire. En plus de cela, il apaise le système nerveux en cas de surmenage, de stress ou de fatigue. On l’utilise également comme décongestionnant des voies respiratoires. Cette plante est souvent recommandée en cas de rhume ou de sinusite. Une autre de ses vertus est sa capacité à renforcer le système immunitaire et à nous rendre plus énergiques.
Par ailleurs, le romarin contient de nombreux antioxydants, dont le rôle est de prévenir les dommages causés par l’oxydation au niveau des cellules et tissus. Il serait doté de pouvoir anticancéreux au niveau de certains organes. Mais comment bénéficier pleinement des vertus de cette plante aromatique?
Les différents usages du romarin pour optimiser ses propriétés bénéfiques
Les usages internes du romarin
L’infusion et la décoction sont les plus connues. L’infusion à base de romarin est une boisson aux propriétés calmantes et relaxantes efficaces. Pour la préparer, faites bouillir une tasse d’eau et plongez une cuillère à soupe d’aiguilles de romarin dedans. Remuez et laissez cuire quelques minutes à couvert, afin que ses substances volatiles ne s’échappent pas. Ensuite, transférez la préparation dans un récipient propre et hermétique. Laissez-le reposer à l’abri de l’humidité pendant 12 heures. Après seulement, filtrez le liquide et buvez votre infusion à température ambiante.
Cependant, les feuilles de romarin sont coriaces. Il est parfois préférable de les consommer en décoction afin d’extraire plus efficacement toutes les molécules actives de l’herbe. Dans ce cas, faites chauffer un demi-litre d’eau avec 2 cuillères à café de feuilles de romarin séchées (ou 3 cuillères à café de feuilles fraîches). Lorsque l’eau frémit, diminuez le feu et laissez cuire doucement. Le but ici est de ne pas trop cuire la plante pour en préserver les bienfaits. Après 10 minutes, éteignez le feu et laissez infuser quelques minutes de plus, en couvrant bien la casserole. Il ne vous reste plus qu’à filtrer votre boisson et à la déguster.
Les usages externes du romarin
Le romarin peut être employé en bain, en lotion, en gargarisme, en massage, etc. Pour un massage relaxant, utilisez de l’huile de romarin. Pour la préparer, versez beaucoup d’huile d’olive dans une bouteille en verre et insérez-y quelques brins de romarin. Fermez bien le récipient et conservez-le une semaine ou plus dans un endroit exposé au soleil. Ensuite, filtrez la préparation et stockez la bouteille dans un endroit sec et sombre.
Utilisez cette huile en cas d’anxiété et de fatigue en l’appliquant sur les endroits de votre corps où vous ressentez une forte tension musculaire et en effectuant des mouvements doux circulaires. Vous vous sentirez mieux rapidement. Vous pouvez aussi utiliser cette préparation pour aromatiser vos plats.