Elles sont délicieuses, légères et pleines de nutriments. Les olives peuvent se consommer seules, mais sont aussi parfaites pour embellir nos entrées, apéritifs et plats. Mais saviez-vous qu’elles sont bénéfiques pour le cœur, la glycémie et même le sommeil? Lisez cet article pour mieux comprendre les propriétés des olives et leurs actions positives sur notre organisme.
Manger 6 olives le soir: pour réduire le cholestérol, protéger le cœur et améliorer le sommeil
Ici, nous vous recommandons de choisir des olives non salées, à déguster le soir avant le coucher. En effet, elles sont dotées d’un pouvoir relaxant et coupe-faim. Prendre 6 olives tous les soirs vous aidera également à prévenir les maladies cardiaques, en réduisant le taux de mauvais cholestérol. L’olécanthal, une autre molécule présente dans les olives, permet de soulager les douleurs grâce à ses effets antalgiques.
Comment est-ce possible? Tout simplement parce que les olives contiennent des antioxydants puissants: les polyphénols. Ils agissent comme des anti-inflammatoires, permettant de renforcer les défenses immunitaires. Les polyphénols en particulier permettent de lutter contre le stress oxydatif au niveau du cerveau, stimulant ainsi la mémoire. Il convient de souligner que les olives noires sont plus riches en substances antioxydantes que les vertes. Et leur forte teneur en graisses monoinsaturées leur confère le pouvoir de réduire la pression artérielle.
Manger 6 olives le soir: pour stabiliser la glycémie et faciliter la digestion
L’oleuropéine est un polyphénol présent en grande quantité des olives. Elle a la capacité de prévenir l’hyperglycémie en réduisant les inflammations. Les olives contribuent aussi à la fonction visuelle grâce au bêta-carotène.
De plus, ces aliments contiennent beaucoup de fibres, essentielles pour stimuler l’appétit, favoriser la digestion et la motilité intestinale. Ils peuvent également aider à combattre les gastrites et les ulcères. Une tasse d’olives noires fournit 17 % de l’apport quotidien recommandé en fibres. La vitamine E contenue dans les olives permet aussi de combattre les radicaux libres, responsables de divers dommages au niveau cellulaire, pouvant causer le cancer.
Enfin, des études scientifiques ont démontré que les olives ont des effets antihistaminiques ou antiallergiques. En effet, elles peuvent bloquer les récepteurs H1 de l’histamine. Elles ont la capacité d’améliorer la circulation sanguine et de réduire les effets des maladies allergiques.
Maintenant que vous connaissez toutes (ou presque) les vertus des olives, intégrez-les dans votre régime alimentaire. En plus d’être saines, elles sont peu caloriques et vous permettront de prendre soin de votre santé au mieux.