Consommer des fruits et des légumes par jour est une recommandation par l’OMS. Cependant, cela peut être inutile voire dangereux pour votre santé si vous ne prenez pas bien soin de les désinfecter. Non seulement les saletés, mais aussi les pesticides représentent la principale raison pour laquelle il faut absolument désinfecter les fruits et légumes. Pour y parvenir, sans dépenser de l’argent pour les produits coûteux, alors voici ce que vous devez faire.
Mangez des légumes parfaitement propres et désinfectés en faisant ceci
Il convient de bien laver le morceau de légume tout entier avec les pelures. Ainsi, vous pouvez très bien garantir l’élimination des pesticides afin que ces derniers ne puissent pas atteindre la partie intérieure du légume.
Pour ce qui est de la désinfection, vous aurez besoin de vinaigre. En effet, cette solution représente un parfait désinfectant naturel. Pour ce faire, voici les étapes à suivre :
- Versez de l’eau dans un récipient ;
- Ajoutez une tasse de vinaigre ;
- Plongez-y les fruits et les légumes pendant une dizaine de minutes ;
- Rincez et séchez.
Comment faire pour nettoyer les fruits ?
Pour le nettoyage, vous pouvez tout simplement plonger les fruits dans une cuvette d’eau propre pendant quelques minutes. Ensuite, vous allez vous servir d’une brosse pour retirer les saletés.
Pour la désinfection, vous aurez besoin d’un citron. Voici les étapes à suivre pour ce faire :
- Mélangez de l’eau, du jus de citron et du vinaigre dans un contenant en privilégiant des quantités égales ;
- Plongez-les fruits et les légumes pendant 15 minutes ;
- Rincez et le tour est joué.
Quelles sont les règles importantes à respecter pour désinfecter les fruits et les légumes ?
Les fruits et légumes sont en contact avec les pesticides qui ont pour but d’éliminer les bactéries. Cependant, les pesticides peuvent représenter un véritable danger.
Outre le fait d’utiliser ces produits désinfectants naturels, vous devez aussi assurer que :
- Les mains qui manipulent les fruits et légumes soient parfaitement propres;
- Les ustensiles de cuisine utilisés soient aussi bien désinfectés;
- Prenez bien soin de retirer les feuilles de ces aliments pour prévenir la contamination.