Œufs à la coque : découvrez comment obtenir le résultat souhaité. En effet, ces aliments sont très prisés en cuisine, car ils sont polyvalents. Vous pouvez les cuisiner de différentes manières selon les préparations : en œufs durs, sur le plat, omelettes ou brouillés. En plus, c’est l’aliment le plus aimé au monde. Peu importe la cuisson, petits et grands en raffolent.
Les œufs durs
Il existe plusieurs variétés d’œufs durs. Celle dont les jaunes sont plus secs et d’autres, plus liquides. Leur mode de cuisson est la même, mais c’est le temps accordé à ce dernier qui les différencie.
Côté texture, certains les préfèrent les œufs complètement cuits, alors que d’autres optent pour les œufs à la coque qui sont encore un peu ramollis.
Il est très facile de les préparer, mais chaque minute doit être respectée méticuleusement pour un meilleur résultat.
Comment réaliser de délicieux œufs durs ?
Prenez bien en compte les temps de cuisson suivants, à feu moyen :
- 6 minutes: pour des jaunes plus liquides.
- 7 minutes: pour des œufs un peu plus secs, mais toujours liquides.
- 8 à 10 minutes: pour des jaunes relativement secs.
- 11 à 12 minutes: pour obtenir des jaunes entièrement compacts.
Œufs à la coque : comment obtenir le résultat souhaité ?
Les placer dans une casserole et les couvrir avec une grande quantité d’eau. Faire bouillir pendant 6 minutes.
Pour des œufs mollets
Ajouter une minute de cuisson supplémentaire.
Pour les œufs pochés
Cette méthode de cuisson dite œuf poché est un peu plus compliquée, car elle requiert des techniques spéciales. Voici les étapes à suivre :
- Faire bouillir de l’eau.
- À l’apparition des petites bulles, tourner le liquide à l’aide d’une spatule et ainsi former un petit tourbillon creux au milieu.
- Tout de suite après, très rapidement, casser un œuf et le plonger à l’intérieur. Dans ce cas, le vortex aide le blanc à bien se former et envelopper le jaune dedans.
- Cuire pendant 2 à 3 minutes.
- Procéder de la même façon avec tous les ingrédients restants.
Pour les œufs au plat
L’utilisation d’huile est nécessaire pour réaliser un œuf au plat. Dans un poêle beurré, casser un œuf et veiller à ne pas décomposer le jaune. Au bout de 3 minutes, extraire avec une grande cuillère plate.
Pour des œufs brouillés
- Battre dans un bol.
- Saler et poivrer.
- Verser la préparation dans une casserole huilée.
- Mélanger jusqu’à ce que cela devienne ferme.