L’alimentation d’une personne atteinte du diabète ne doit pas contenir trop de sucre ni trop de matière grasse. En général, dès que le diagnostic de diabète est posé, le médecin établit un régime alimentaire spécifique, indiquant les nourritures interdites ou à éviter. Ces dernières peuvent, en effet, induire des pics glycémiques, susceptibles d’aggraver l’état du patient. Il faut respecter ces indications pour éviter les complications. Le lait fait partie des aliments à index glycémique bas. Il convient donc aux personnes souffrant de cette affection. Mais lequel choisir pour maintenir le taux de glucose bas? Découvrez les réponses dans cet article.
Le lait est-il bon ou pas pour les diabétiques?
Voilà une question controversée dans le domaine nutritionnel des diabétiques. Le lait peut très bien être inclus dans le régime des personnes atteintes de cette maladie. Après tout, il est naturel et apporte beaucoup de calcium et de protéines. Cependant, il contient aussi des glucides et des matières grasses, qui peuvent poser problème.
Vous devez noter que tous les types de lait ne sont pas bénéfiques et peuvent provoquer des pics glycémiques. On sait néanmoins que l’index glycémique de cet aliment varie selon le type. Pour le lait écrémé, cette valeur est de 39, tandis que pour le lait de vache, l’IG est de 39. Ces indices sont tous deux faibles (inférieurs à 55), ce qui signifie que ces produits sont adaptés au diabétique.
Cependant, il faut encore bien choisir le type de lait et contrôler les portions. Il n’existe donc pas de type de lait idéal ni de quantité exacte pour le diabétique. Le mieux est de contrôler le taux de glucose avant et après avoir pris la boisson. Là encore, un suivi auprès d’un expert est recommandé, parce que chaque diabétiques réagit différemment en fonction des aliments qu’il consomme.