Râpe à fromage parfaitement propre : les étapes à suivre pour la nettoyer

Il n’est pas facile d’obtenir une râpe à fromage parfaitement propre en raison du fait que cette ustensile laisse des résidus de fromage. Pourtant, cela favorise la prolifération des bactéries. De ce fait, il faut procéder par une désinfection en profondeur. 

Comment éviter l’incrustation des résidus sur les trous de la râpe ?

Ce problème survient notamment lorsqu’on râpe des fromages à pâte molle ou à ficelle. En effet, les restes collent aux lames et sont très difficiles à faire partir. La meilleure solution pour ne pas se casser la tête est la prévention. 

Dans ce cas, il est conseillé d’adopter la méthode du congélateur. Plus précisément, voici les étapes à suivre : 

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  1. Faites congeler la râpe pendant 15 à 20 minutes avant l’utilisation;
  2. Lorsque vous râpez, les résidus vont se solidifier;
  3. Placez sous un jet d’eau chaude pour éliminer les résidus.

Râpe à fromage parfaitement propre : les étapes à suivre pour la nettoyer

Pour cette astuce, vous n’avez pas besoin de détergent chimique. Vous allez procéder naturellement comme ceci : 

  • Versez de l’eau tiède dans un bol;
  • Ajoutez quelques cuillères à soupe de bicarbonate de soude et d’autres de vinaigre;
  • Plongez la râpe dans la solution en vous assurant que l’outil soit bien immergé;
  • Patientez pendant 10 minutes pour bien faire agir le produit;
  • Séchez complètement la râpe et exposez aux rayons directs du soleil.

Pour préserver autant que possible votre râpe, évitez de le mettre en contact avec des aliments trop durs. Après chaque utilisation, lavez immédiatement et séchez parfaitement avant le rangement.