La farine fait partie de ces ingrédients indispensables en cuisine, que ce soit pour faire des gâteaux, des crêpes, de la sauce, etc. On a toujours un bocal de farine quelque part dans le garde-manger ou bien au frigo… Et oui, c’est le meilleur moyen de le conserver sur une plus longue période. Je suis sûre que vous n’y avez pas pensé. Cette astuce ingénieuse préservera la qualité de votre farine plus longtemps, et sans aucun risque. Le congélateur est tout à fait approprié, à condition d’appliquer la bonne méthode. Voyons comment procéder.
Conserver la farine à l’abri de l’humidité et des insectes
En général, la farine a déjà une longue durée de conservation. Mais si elle n’est pas correctement stockée, elle peut être rapidement contaminée par des moisissures et des insectes en tous genres. L’humidité est le premier ennemi de cet ingrédient, l’air également. En accélérant le processus d’oxydation des graisses contenues dans la farine, ils agissent en la détériorant petit à petit.
Il est donc primordial de la stocker à l’abri de l’air et de l’humidité. Exit les emballages en carton et en papier, qui ont tendance à absorber l’eau et donc à créer de l’humidité. Optez plutôt pour un récipient en métal, en verre ou en plastique. Le récipient doit être fermé hermétiquement pour ne pas que l’air y pénètre. Et pour échapper à une invasion d’insectes, nettoyez régulièrement votre garde-manger.