Voici notre astuce pour désinfecter le micro-ondes en 3 minutes. Pour réchauffer rapidement des plats, faire des préparations rapides à emmener au bureau lorsque vous êtes pressé, etc. Le micro-ondes est un incontournable dans la cuisine et pour toute la famille. Mais son usage fréquent n’est pas sans conséquences sur sa salubrité. Adoptez ces « tips » de grand-mère pour entretenir convenablement votre four à micro-ondes.
Le pouvoir nettoyant du bol d’eau citronnée
Voici ce qu’il faut faire pour exploiter le pouvoir désinfectant de cette astuce :
- Versez de l’eau dans un bol et pressez-y du jus de citron
- Déposez-le dans le micro-ondes sale et allumez votre four
- Faites chauffer pendant 2 minutes
- Une vapeur d’eau va se former et elle agira sur les restes d’aliments qui collent sur la surface en les ramollissant
- Ils se détachent ensuite sans effort avec une éponge humide et le tour est joué !
- Votre four à micro-ondes est parfaitement propre.
3 minutes pour désinfecter le micro-ondes avec du vinaigre
L’eau et le vinaigre seront cette fois-ci notre mélange secret. Voici les étapes à suivre :
- Prenez un bol allant au micro-ondes ou une tasse à mesurer en verre
- Y verser deux tasses d’eau et deux cuillères à soupe de vinaigre
- Poursuivez avec une goutte d’huile essentielle pour ajouter du parfum à votre solution désinfectante
- Déposez le bol au micro-ondes chauffé à puissance maximale pendant une durée de 5 minutes
- Au mieux, laissez cette solution agir pendant 15 minutes et vous retrouverez ensuite toute la crasse ramollie voire détachée toute seule des parois de votre four à micro-ondes
- Il vous suffit ensuite d’enlever le bol en prenant soin de porter des gants en caoutchouc
- Enlever le plateau tournant et utiliser un chiffon pour essuyer
- Servez-vous de serviettes en papier ou de chiffon pour nettoyer toutes les surfaces
- Terminez par un coup d’éponge légèrement imbibé de solution d’eau vinaigrée.
Le fameux bicarbonate de soude à la rescousse
Comment oublier cette poudre blanche qui mérite toute sa place en cuisine ? Formez une pâte avec du bicarbonate de soude et de l’eau et déposez les morceaux sur les dépôts d’aliments durs incrustés au niveau des bords et des surfaces du micro-ondes.
Laissez agir pendant 5 minutes et essuyez ensuite avec une éponge humide. Répétez la même opération si le résultat n’est pas satisfaisant, le bicarbonate de soude ne risquera pas d’abîmer votre four.