Voici les solutions pour faire durer les fruits et les légumes longtemps plus frais au réfrigérateur. N’hésitez pas à les adopter lorsqu’il arrive parfois que vous faites des provisions de fruits et légumes un peu plus que prévu. Ainsi, vous ne ferez ni du gaspillage d’argent ni du gaspillage d’aliments.
Quelles sont les règles d’or d’une lutte anti-gaspillage ?
À l’heure actuelle où la lutte contre le gaspillage et l’écologie sont des sujets sensibles, on ne peut plus se permettre de jeter les fruits et les légumes par faute de mauvais calcul concernant la quantité achetée ou bien en raison d’un temps de maturation trop rapide.
Il faut connaître et respecter les règles basiques qui ont été établies pour ne pas gâcher les aliments. Parmi elles, citons les achats moins répétitifs ainsi que les achats en quantité faible. Vous devez aussi éviter les fruits qui ont tendance à pourrir très vite. Pour cela, choisissez le bon degré de maturité dès l’achat.
Si possible, trouvez un marchand à proximité qui puisse vous proposer des produits plus ou moins mâtures que vous pouvez encore conserver à l’extérieur du frigo pendant un certain temps. Si cela ne suffit pas, vous devez aussi penser à ranger les aliments selon le moment prévu pour la consommation : plus tard ou bien dans les jours qui suivent. Enfin, mettez les aliments frais dans des sacs en papier plutôt qu’en plastique.