Gâteau fourré à la crème citronnée et au limoncello irrésistible

Allons en cuisine pour façonner ce merveilleux gâteau fourré à la crème citronnée et au limoncello. Il est tout simplement irrésistible. Tout dans ce dessert vous plaira. Sa pâte est délicate, sa crème super bonne et sa couverture alléchante. L’ensemble forme une pure merveille. Impossible de ne pas succomber à cette bonté. Je vous laisse découvrir la recette.

Préparation: 30 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Pour le gâteau:
250 g de farine
1 paquet de levure chimique
Sel
6 cl de lait
180 g de sucre
200 g de beurre
40 g de fécule de pommes de terre
6 cl de limoncello
5 œufs

Pour la crème:
50 g de farine
1 œuf
Sel au goût
70 g de beurre
2 citrons (jus et zeste râpé)
80 g de sucre
25 cl de lait

Pour la couverture:
Essence de citron
35 cl de crème fraîche
1 càc de limoncello
Zeste râpé d’1 citron
50 g de sucre glace

Préparation

Comment faire le gâteau fourré à la crème citronnée et au limoncello?

Préparer la crème

Faire chauffer le lait avec le beurre dans une casserole.

Fouetter l’œuf entier et le sucre.

Y ajouter les citrons, du sel et la farine préalablement tamisée.

Bien mélanger.

Dès que le lait bout, éteindre le feu et verser la préparation précédente dans la casserole, en remuant.

Rallumer le feu et laisser la crème épaissir, toujours en remuant.

La laisser refroidir complètement.

Façonner la couverture

Fouetter la crème avec le sucre en poudre.

Ajouter l’essence de citron, le zeste râpé du citron et le limoncello.

Réaliser le gâteau

Préchauffer le four à 180 degrés.

Fouetter les œufs avec le sucre.

Incorporer le beurre avec le sel et le lait.

Ajouter ensuite le limoncello.

Bien mélanger, puis verser la farine et la fécule avec la levure, l’ensemble tamisé au préalable.

Mélanger pour avoir un composé homogène.

Beurrer et fariner un moule de 24 cm et y verser la moitié de la pâte.

Ajouter la crème et recouvrir de la pâte restante.

Enfourner le tout pour 35 minutes.

Retirer le gâteau du four et le garnir du mélange de crème, du zeste de citron et de limoncello.

Le gâteau fourré à la crème citronnée et au limoncello est prêt.