Gratin d’aubergines à la sauce tomate et aux 2 fromages: un plat super bon et gourmand

Le gratin est l’un des plats les plus appréciés dans le monde entier. Il est facile à préparer et peut être réalisé avec toutes sortes d’ingrédients. Aujourd’hui, j’ai décidé d’utiliser des aubergines pour faire ce plat gourmand. Je n’ai pas ajouté de béchamel, mais le résultat est fabuleux. Cette recette filandreuse au goût unique est excellente pour le dîner. Le gratin d’aubergines à la sauce tomate et aux 2 fromages fera le bonheur de toute la famille. De plus, il contient peu de calories et de matière grasse. J’ai fait grillé les aubergines avant de les faire gratiner au four. La sauce tomate est simplement enrichie d’origan. J’ai également ajouté une pincée de sucre pour neutraliser son acidité. Cette astuce rendra votre sauce tomate plus agréable en bouche. Vous pouvez choisir un autre fromage à la place de la mozzarella, comme de l’edam ou de la scamorza. Lisez la recette et suivez-moi en cuisine pour la préparer!

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 70 minutes
Portions: 6

Ingrédients

50 g de parmesan
250 g de mozzarella
70 cl de purée de tomates
½ kg d’aubergines
Basilic
1 pincée de sucre
Sel
Origan
1 gousse d’ail

publicité

Préparation

Comment faire le gratin d’aubergines à la sauce tomate et aux 2 fromages?

La première étape consiste à faire griller les aubergines.

Pour ce faire, rincez-les et découpez-les en tranches de moyenne épaisseur dans le sens de la longueur.

Il vous faut ensuite les saler et les laisser reposer quelques minutes.

Tamponnez-les avec du papier absorbant pour retirer l’eau de végétation, puis faites-les griller dans une poêle antiadhésive sans gras ou au four.

Laissez-les dorer des deux côtés.

Passez maintenant à la préparation de la sauce.

Faites dorer la gousse d’ail entière dans une poêle avec un filet d’huile.

Retirez-la et ajoutez la sauce tomate.

Assaisonnez de sel, de sucre et d’origan.

Versez un demi-verre d’eau et faites cuire une demi-heure.

Laissez la sauce refroidir.

Il est temps de composer le plat et de le faire cuire.

Préchauffez le four à 200 degrés.

Étalez de la sauce tomate dans un plat à four.

Ajoutez une couche d’aubergines, puis de mozzarella.

Saupoudrez de parmesan râpé.

Ajoutez plus de sauce tomate.

Alternez le reste des ingrédients de cette manière en terminant par le parmesan.

Faites cuire votre plat au four durant 40 minutes.

Servez votre gratin d’aubergines à la sauce tomate et aux 2 fromages.