Huile de romarin: bienfaits et recette

L’huile de romarin est très utilisée dans le domaine du cosmétique. En effet, elle est dotée de vertus spectaculaires. Cette préparation contribue à l’élimination des rides et à la pousse des cheveux. On lui reconnaît aussi des propriétés antalgiques et antimicrobiennes, mais pas seulement. Découvrez les bienfaits apportés par l’huile de romarin et la recette pour la préparer facilement chez soi.

Huile de romarin: quels sont ses bienfaits et vertus?

L’huile de romarin possède de nombreux bienfaits. Elle peut parfaitement remplacer les produits cosmétiques et cicatrisants bourrés de produits chimiques. Cette huile aromatique possède des propriétés antiseptiques et antibactériennes, permettant de combattre les dermatites et les pellicules. Elle stimule également la pousse des cheveux et bloque leur chute, en stimulant la circulation sanguine.

L’huile de romarin constitue aussi un soin anti-âge efficace. Elle hydrate la peau et la tonifie, prévenant ainsi l’apparition des rides. On l’utilise également comme huile de massage, du fait de ses propriétés apaisantes. Elle soulage les douleurs au niveau des muscles et des articulations, ainsi que la fatigue chronique.

Huile de romarin: comment la préparer?

Ingrédients

600 g de romarin frais (ou 400 g de romarin séché)
750 ml d’huile d’olive extra vierge

Préparation

Mettre le romarin dans un bocal en verre transparent muni d’une ouverture large.

Couvrir d’huile.

Sceller le récipient avec une gaze stérile maintenue à l’aide d’un élastique.

Dans la journée, le placer dans un endroit ensoleillé.

La nuit, fermer le bocal hermétiquement pour ne pas que l’humidité pénètre à l’intérieur.

Laisser le pot dans un endroit ensoleillé durant une semaine, en veillant à remuer tous les jours.

Ensuite, transférer l’huile dans un récipient en verre foncé.

La placer au soleil durant une demi-journée.

Attendre un mois avant de l’utiliser. C’est le temps nécessaire pour que les principes actifs de la plante se retrouvent dans l’huile.

Il ne reste plus qu’à filtrer l’huile de romarin et à l’utiliser.