LA recette des douces brioscines de lait à ne pas rater !

Voici LA recette des douces brioscines de lait à ne pas rater. Elles se savourent au petit-déjeuner comme en collation avec de la bonne confiture fait maison ou du chocolat à tartiner en guise de farce. Vous pouvez les garder pendant quelques jours, s’il en restera encore des portions bien sûr.

Les ingrédients à réunir

  • 500 g farine 0 (manitobaine)
  • 80 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre à température ambiante
  • 6 g de levure de bière fraîche (ou 3 g de levure de bière granulée)
  • 5 g de sel
  • 300 ml de lait entier (ou d’eau)
  • 1 œuf moyen

Suivre les étapes suivantes pour réussir LA recette des douces brioscines de lait

  1. Verser le lait dans une casserole et le chauffer à une température moyenne
  2. Dissoudre le sucre et la levure chimique dans une tasse de lait et réserver
  3. Dans un mélangeur, ajouter la farine et verser le reste du lait puis mélanger
  4. Ajouter le liquide avec la levure chimique et le sucre puis pétrir la pâte avec le crochet à feuille pendant 15 minutes
  5. Battre l’œuf avec une fourchette puis l’ajouter à la préparation
  6. Continuer à pétrir la pâte
  7. Substituer la feuille par le crochet
  8. Actionner la machine à vitesse moyenne et ajouter le beurre découpé en morceaux en petites quantités. La pâte démonte entièrement au début et se lie petit à petit au fur et à mesure du pétrissage
  9. Saler et pétrir encore
  10. Former une boule de pâte ferme avec les mains. Celle-ci doit se décoller des parois du bol et se coller au crochet du milieu. C’est ainsi que la pâte peut être prête pour la levée.
  11. Huiler un bol et y mettre la pâte
  12. Recouvrir de film alimentaire et faire lever pendant une heure à température ambiante
  13. Une fois le temps de repos terminé, reprendre la pâte et faire des tours de plis
  14. Se servir des mains pour étirer la pâte
  15. Faire un rectangle et plier les côtés courts vers le milieu
  16. Faire chevaucher et fermer les côtés longs vers le centre
  17. Retourner et remettre dans le bol
  18. Recouvrir de film alimentaire et faire lever au four éteint, mais à lumière allumée pendant deux heures
  19. Reprendre la pâte et former une sphère
  20. Découper en morceaux de la même taille et faire des petits pains
  21. Déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé en les espaçant
  22. Recouvrir de film alimentaire et faire lever au four éteint pendant 40 minutes
  23. Retirer la plaque du four et préchauffer à 180°C en mode statique
  24. Utiliser un pinceau pour badigeonner les brioscines de lait
  25. Faire cuire pendant 20 minutes jusqu’à leur dorure

 

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