Voici LA recette des douces brioscines de lait à ne pas rater. Elles se savourent au petit-déjeuner comme en collation avec de la bonne confiture fait maison ou du chocolat à tartiner en guise de farce. Vous pouvez les garder pendant quelques jours, s’il en restera encore des portions bien sûr.
Les ingrédients à réunir
- 500 g farine 0 (manitobaine)
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de beurre à température ambiante
- 6 g de levure de bière fraîche (ou 3 g de levure de bière granulée)
- 5 g de sel
- 300 ml de lait entier (ou d’eau)
- 1 œuf moyen
Suivre les étapes suivantes pour réussir LA recette des douces brioscines de lait
- Verser le lait dans une casserole et le chauffer à une température moyenne
- Dissoudre le sucre et la levure chimique dans une tasse de lait et réserver
- Dans un mélangeur, ajouter la farine et verser le reste du lait puis mélanger
- Ajouter le liquide avec la levure chimique et le sucre puis pétrir la pâte avec le crochet à feuille pendant 15 minutes
- Battre l’œuf avec une fourchette puis l’ajouter à la préparation
- Continuer à pétrir la pâte
- Substituer la feuille par le crochet
- Actionner la machine à vitesse moyenne et ajouter le beurre découpé en morceaux en petites quantités. La pâte démonte entièrement au début et se lie petit à petit au fur et à mesure du pétrissage
- Saler et pétrir encore
- Former une boule de pâte ferme avec les mains. Celle-ci doit se décoller des parois du bol et se coller au crochet du milieu. C’est ainsi que la pâte peut être prête pour la levée.
- Huiler un bol et y mettre la pâte
- Recouvrir de film alimentaire et faire lever pendant une heure à température ambiante
- Une fois le temps de repos terminé, reprendre la pâte et faire des tours de plis
- Se servir des mains pour étirer la pâte
- Faire un rectangle et plier les côtés courts vers le milieu
- Faire chevaucher et fermer les côtés longs vers le centre
- Retourner et remettre dans le bol
- Recouvrir de film alimentaire et faire lever au four éteint, mais à lumière allumée pendant deux heures
- Reprendre la pâte et former une sphère
- Découper en morceaux de la même taille et faire des petits pains
- Déposer sur une plaque tapissée de papier sulfurisé en les espaçant
- Recouvrir de film alimentaire et faire lever au four éteint pendant 40 minutes
- Retirer la plaque du four et préchauffer à 180°C en mode statique
- Utiliser un pinceau pour badigeonner les brioscines de lait
- Faire cuire pendant 20 minutes jusqu’à leur dorure
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