Laver les œufs avant de les utiliser, c’est en effet la très mauvaise pratique qui peut vous causer beaucoup de problèmes. En effet, tout comme les pâtes, les œufs comptent parmi les aliments les plus consommés. Et ils sont faciles à trouver. Seulement, il existe un danger au vu de cette disponibilité. Il s’agit notamment de la contamination bactérienne.
Laver les œufs avant de les utiliser, la très mauvaise pratique qui peut vous causer beaucoup de problèmes
Les œufs, impossible de ne pas en trouver à la maison. En effet, il s’agit d’un aliment très polyvalent qui permet de réaliser de multiples recettes aussi bien salées que sucrées. Et qui dit forte consommation dit danger potentiel pour la santé. En effet, le premier risque pointé du doigt est la salmonelle.
Afin de se protéger de cette contamination, il convient de cuire les œufs à température élevée. Il est conseillé de cuire au four pour être sûr de venir à bout des bactéries diverses. Pour les œufs, il y a un risque élevé de pénétration des bactéries pathogènes à travers la coquille. Certes, la cuticule sert de protection au jaune et l’albumen, mais la coque peut attirer les saletés. Ainsi, laver les œufs est une mauvaise idée.
Cette pratique favorise la fragilité de la cuticule externe, ce qui laisse facilement la voie aux bactéries. Il est vivement conseillé de bien sécher les œufs après les avoir lavé avant de les cuire. Par ailleurs, il est vivement conseillé de déposer les œufs au frigo, dans un contenant fermé et éloigné des autres aliments.
Il est recommandé d’utiliser un récipient en verre ou en plastique, car les œufs risquent de causer des infections aux autres aliments. Ce potentiel danger est d’ailleurs prouvé par les produits Kinder qui seraient porteurs de salmonelle.