Nids de patate au speck : des apéritifs à l’italienne

Les nids de patate au speck sont des apéritifs à l’italienne qui ne demandent pas beaucoup d’ingrédients. Toutefois, cela ne les empêche pas d’être savoureux. Mais ils peuvent aussi être servis en guise d’entrée parfumée au goût spécialement savoureux qui régalera les papilles.

Le menu est préparé avec du speck, un jambon maigre italien, et du provolone. Toutefois, il est possible de le faire avec d’autres garnitures comme du jambon cuit, des crevettes ou du saumon et certains fromages à pâte molle. Sinon, les pommes de terre seront râpées crues pour maintenir leur aspect croustillant.

Nids de patate au speck : des apéritifs à l’italienne

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Temps de repos : 20 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

Cuisine : Italienne

Coût : Moyen

Méthode de cuisson : Four

Portions : 4 personnes

Difficulté : Très facile

Les ingrédients nécessaires pour réaliser ces bouchées salées italiennes

  • 1 œuf
  • 500 g de pommes de terre
  • 150 g de mozzarella (ou provolone)
  • 100 g de speck
  • Poivre au goût
  • Sel au goût
  • 1 cuillère à café de poudre de curcuma (satin)

Comment réaliser les nids de patate au speck : des apéritifs à l’italienne ?

  1. Râper finement les pommes de terre crues (il n’est pas nécessaire de les cuire). Puis, les presser au maximum de façon à enlever l’eau.
  2. Dans un saladier, bien mélanger l’œuf, le curcuma avec les patates.
  3. Saler et poivrer.
  4. Prendre environ une cuillère à soupe de pommes de terre qui sera façonnée à l’intérieur d’un moule à muffins, préalablement frottée avec de l’huile, de manière à obtenir la forme voulue.
  5. Faire de même avec le reste de la préparation.
  6. Cuire à 180 degrés, dans un four ventilé, pendant un quart d’heure.
  7. Au bout de 15 minutes, vous allez avoir des nids qu’il faudra laisser refroidir entièrement.
  8. Couper le speck et le fromage en dés et les disperser dans chaque nid de pommes de terre.
  9. Enfourner, encore une fois, à 200 degrés, aéré, pendant 5 minutes pour faire fondre le provolone.