Préparez ces brioches à la pistache en fabriquant la pâte à la main ou au robot Thermomix. Dans le second cas, leur réalisation vous prendra moins de dix minutes. Que vous utilisiez ou non votre robot culinaire, reportez-vous à mes consignes et votre pâte à brioche sera impeccable. Ces petites pâtisseries au goût unique raviront tous les palais. Découvrez comment les façonner et rejoignez-moi en cuisine!
Préparation: 20 minutes
Repos: 6 heures
Cuisson: 20 minutes
Portions: 15 brioches
Ingrédients
100 g de farine de pistache
400 g de farine
220 ml de lait
130 g de sucre
80 g de beurre
1 œuf
8 g de levure de bière fraîche
1 pincée de sel
Lait (ou eau pour le brossage)
Préparation
Comment faire les brioches à la pistache
Méthode classique
Tout d’abord, laisser le beurre à température ambiante pour qu’il ramollisse.
Dissoudre la levure dans le lait légèrement chaud.
Mettre la farine et la farine de pistache dans un grand bol. Faire un trou au centre avec les mains et ajouter le sucre, mélanger.
Combiner également le lait avec la levure dissoute et commencer à pétrir avec les mains.
Verser l’œuf déjà battu à la fourchette et continuer à pétrir.
Ajouter le beurre en petits morceaux, à la pâte, qui est déjà en train de compacter, et une pincée de sel.
Bien mélanger puis transférer sur un plan de travail légèrement fariné et continuer à pétrir vigoureusement jusqu’à ce qu’une pâte lisse et molle soit créée.
Transférer la pâte dans le bol et la couvrir d’un film plastique ou d’un chiffon propre.
Laisser lever au four pendant 5 heures ou en tout cas jusqu’à ce qu’elle double son volume.
Prendre la pâte une fois levée et la transférer sur une planche à pâtisserie.
La presser légèrement avec les mains afin de la dégonfler. Retirer des morceaux d’environ 70 grammes chacun. Former des boules.
Transférer les brioches sur la plaque du four ou sur une grande plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Mettre au four et laisser lever encore 1 à 2 heures.
Pendant ce temps, dans un bol, mélanger un peu d’eau et un peu de lait qui servira à badigeonner les brioches.
Sortir la plaque du four et allumer celui-ci à 180 ° en mode statique.
Bien badigeonner les brioches à la pistache et les cuire pendant environ 20 minutes.
Dès qu’elles sont dorées à la surface, les sortir du four et les badigeonner à nouveau avec de l’eau et du lait bien mélangés.
Méthode Thermomix
Mettre 1/4 du lait et de la levure dans le bol et faire fondre 2 minutes à 37 °, vitesse 1.
Ajouter la farine, le sucre et l’œuf battu, travailler 1 minute à la vitesse 4.
Ajouter le beurre en petits morceaux, le reste du lait et une pincée de sel, travailler encore 30 secondes à la vitesse 4 puis 2 minutes en mode pétrin.
Laisser lever dans un bol bien couvert pendant 5 heures et procéder à la fabrication des brioches à la pistache comme indiqué ci-dessus.