Enfin un gâteau léger, mais aussi délicieux, qui fera votre bonheur, en particulier si vous suivez un régime. Dévorez ce savoureux cake en toute quiétude! Il est sain et doté d’un indice glycémique faible. Le cake au citron et au thé vert sans sucre ni lactose vous plaira. Préparez-le en suivant ma recette! Elle est facile et rapide à faire.
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 18
Ingrédients
10 g de zeste de citron (uniquement la partie jaune)
80 g de jus de citron
150 g de thé vert (froid)
80 g d’édulcorant (érythritol ou autre)
3 œufs
265 g de farine (de type fibre ou complet)
50 g d’huile de tournesol
1 cuillère à soupe de graines de citrouille
1 sachet de crème de tartre + une demi-cuillère à café de bicarbonate (le tout remplaçable par de la levure chimique)
1 cuillère à café de cannelle moulue
Préparation
Comment faire le cake au citron et au thé vert sans sucre ni lactose?
Avec Thermomix
Mettre 150 g d’eau + 1 sachet de thé vert (ou 2 grammes de thé vert en poudre) dans le mug Thermomix.
Régler 5 minutes / 60 ° / vitesse 1 dans le sens antihoraire.
À la fin, retirer le sachet du pichet.
Ajouter 10 grammes de zeste de citron.
Régler 10 secondes / vitesse 10. Ajouter 80 g de jus de citron.
Libérer la tasse
Placer le papillon dans le pot (propre et sec), ajouter 3 blancs d’œufs.
Fermer avec le couvercle sans bouchon doseur et régler 2 minutes / vitesse 4.
À la fin, retirer l’accessoire papillon et libérer le bol de mixage.
Mettre dans le même pichet (avec papillon) 3 jaunes d’œufs + 3 cuillères à soupe de thé + 80 g d’édulcorant.
Régler 2 minutes / vitesse 3.
Après 50 secondes, commencer à ajouter par le trou du couvercle: 265 g de farine (mélangée avec du levain et de la cannelle en poudre) en alternant avec du thé vert et de l’huile.
Éteindre le moteur Thermomix, ajouter les blancs d’œufs fouettés et mélanger avec une spatule en silicone.
Sans Thermomix
Mettre une casserole avec 150 g d’eau sur le feu.
Avant de faire bouillir, ajouter 1 sachet de thé vert et éteindre immédiatement le feu.
Laisser infuser 5 minutes puis plonger le pot dans de l’eau très froide.
Pour le thé vert en poudre, dissoudre plutôt 2 g dans 150 g d’eau à 60 degrés.
Travailler 3 blancs d’œufs au batteur électrique jusqu’à ce qu’ils soient corsés.
Dans un autre bol avec le même fouet, mélanger 3 jaunes d’œufs avec 3 cuillères à soupe de thé et 80 g d’édulcorant.
Après 1 minute, ajouter 265 g de farine (mélangée avec du levain et de la cannelle en poudre) en alternant avec du thé vert et de l’huile.
Éteindre le batteur. Ajouter les blancs d’œufs battus et mélanger avec une spatule en silicone.
Cuisson (pour les deux procédures)
Transférer la pâte dans le moule à pain huilé et fariné (30 cm x 10 cm).
Ajouter 1 cuillère à soupe de graines de citrouille.
Mélanger rapidement avec la pointe d’un couteau (juste assez pour tremper les graines dans la pâte).
Cuire au four préchauffé à 190 ° pendant 30 minutes.
Le cake au citron et au thé vert sans sucre ni lactose est prêt.