Gâteau de pommes de terre avec une garniture filandreuse et succulente

Voici un menu au goût exceptionnel, idéal pour un repas familial. Le gâteau de pommes de terre à la sauce tomate et au fromage est fabuleux. Ce plat végétarien est d’une bonté incomparable. Découvrez la recette et réalisez-la avec moi! Votre gâteau salé sera somptueux.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure et quart
Portions: 4

Ingrédients

40 g de parmesan râpé
1 jaune d’œuf
150 g de fromage fumé
150 g de tomates cerises
700 g de pommes de terre
Poivre
Sel
1 brin de persil
15 g d’huile d’olive
1 gousse d’ail
Beurre
Chapelure

Préparation

Comment faire le gâteau de pommes de terre à la sauce tomate et au fromage?


Faire revenir l’ail écrasé avec l’huile dans une poêle.

Couper les tomates cerises en deux et les mettre également dans la poêle.

Saler et poursuivre la cuisson un quart d’heure.

Laisser refroidir.

Bien nettoyer les patates et les mettre dans une casserole d’eau froide.

Les laisser cuire une demi-heure à compter de l’ébullition.

Les égoutter, les peler et les réduire en purée dans un bol.

Y ajouter le jaune, le persil haché et le parmesan.

Saler, poivrer et mélanger.

Préchauffer le four ventilé à 180 degrés.

Beurrer un moule de 18 cm et le saupoudrer de chapelure.

Y transférer la purée et l’égaliser.

La recouvrir de la sauce tomate et des tranches de fromage fumé.

Ajouter la purée restante et l’égaliser.

Saupoudrer de chapelure et parsemer de noix de beurre.

Enfourner pour une demi-heure.

Le gâteau de pommes de terre à la sauce tomate et au fromage est prêt à être dégusté.