Gratin dauphinois léger et savoureux

Voici un gratin dauphinois léger mais succulent qui plaira à tous. Ce magnifique menu à base de pommes de terre crémeuses aura un grand succès à table. Il est extrêmement savoureux. Préparez cette variante légère avec moi et régalez-vous!

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Portions: 4

Ingrédients

500 ml de lait demi-écrémé
9 pommes de terre moyennes
Poivre
25 g de beurre allégé
Sel
1 gousse d’ail
Muscade

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Préparation

Comment faire le gratin dauphinois?

Allumer le four à 200 degrés.

Faire chauffer le lait dans une grande casserole adaptée à la cuisson au four.

Ajouter l’ail écrasé, le beurre, du sel, du poivre et de la muscade.

Peler les patates et les rincer, puis les découper en tranches assez fines.

Les disposer dans la casserole.

Dès que le lait bout, transférer la casserole au four.

Enfourner une vingtaine de minutes, puis diminuer le four à 180 degrés.

Continuer à cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient bien cuites, mais non défaites.

Le gratin dauphinois est prêt à être servi.