Marinez l’ail pour oublier son odeur forte sans faire l’impasse sur sa saveur

L’ail permet de relever le goût de n’importe quel plat. Ce condiment dispose de nombreuses vertus à la fois bénéfiques pour le corps, mais aussi utiles dans le cadre de l’entretien ménager. Seulement, l’odeur particulièrement forte que dégage l’ail peut être tout simplement insupportable pour certaines personnes. Si vous préférez consommer l’ail sans l’odeur persistante, vous êtes sur la bonne page. Il est possible d’éliminer la forte odeur de l’ail en le marinant. Zoom.

Marinez l’ail pour oublier son odeur forte sans faire l’impasse sur sa saveur

Si vous n’aimez pas l’odeur de l’ail dans la bouche, il vous suffit de préparer le consommer en étant mariné. Pour ce faire, il vous faut:

  • 2 kg d’ail en bulbes
  • De l’eau froide
  • 1 couteau
  • 3 bocaux en verre hermétique

Afin de garantir un résultat optimal, les têtes des ails doivent être fraîches et fermes. La préparation se fera ainsi:

  1. éliminer les enveloppes externes de tous les ails ;
  2. nettoyer la peau et les racines supérieures ;
  3. enlever la tige des têtes d’ail en utilisant le couteau ;
  4. disposer les ails préparés dans le bocal ;
  5. remplir les bocaux d’eau froide puis fermer ;
  6. laisser reposer dans l’eau pendant une journée entière ;
  7. le lendemain, égoutter l’ail en retirant tout l’eau ;
  8. remettre l’ail dans le bocal puis remplir à nouveau d’eau froide ;
  9. laisser reposer jusqu’au jour suivant ;
  10. répéter cette opération une dernière fois puis placer les ails égouttés dans un bol propre.

Le sel : non seulement un absorbant d’humidité, mais aussi un atténuant de goût de l’ail

Le sel agit dispose d’un pouvoir exfoliant, ce qui permet de camoufler l’odeur forte de l’ail. Après le temps de marinade de trois mois, vous verrez que l’ail sera moins fort en odeur, mais aussi moins intense en termes de saveur.

Lorsque vous aurez fini de plonger les condiments pendant la durée déterminée, alors vous pouvez mettre dans des bocaux en verre. Voici les démarches à suivre par la suite :

  • mettre les bulbes dans les bocaux de sorte à ne pas laisser trop d’espace entre eux ;
  • déposer une cuillère à soupe de sel dans chaque bocal ;
  • verser de l’eau froide dans chaque bocal jusqu’à ras le bord ;
  • fermer avec le couvercle et bien agiter afin de bien dissoudre le sel ;
  • ranger et garder le bocal au frais.