Je prépare le ragoût pour les lasagnes de Pâques, même une semaine à l’avance
Il n’y a pas de Pâques sans un bon plat de lasagnes fait maison comme celui de nos grand-mères. En général, je les prépare en version blanche, mais cette année, j’ai décidé de les faire au ragoût.
Ingrédients pour le ragoût des lasagnes de Pâques
Voici comment faire un ragoût digne de ce nom : le hachis doit être varié, donc utilisez du porc, du bœuf, et du veau. Si vous voulez vraiment bien faire, ajoutez une saucisse, et bien sûr, demandez à votre boucher de hacher toute la viande pour vous.
400 g de viande de bœuf
300 g de viande de veau
200 g de viande de porc
Une saucisse de jambon
Herbes aromatiques
Huile d’olive extra vierge
Un verre de vin
Sel
Un clou de girofle
Une feuille de laurier
Trois ou quatre bouteilles de sauce tomate
Préparation du ragoût de Pâques
Prenez une cocotte, versez-y deux tours d’huile. Ajoutez les herbes finement coupées, allumez le feu et faites revenir le tout. Incorporez votre viande fraîchement hachée puis laissez-la s’évaporer avec un verre de vin. Une fois le vin évaporé, salez et poivrez.
Remuez de temps en temps, ajoutez les sauces tomates, un peu d’eau, le laurier et le clou de girofle. Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire à couvert pendant environ deux heures.
Conseils pour réussir votre ragoût
Après ce temps, vérifiez la consistance de votre ragoût. Assurez-vous de ne pas le rendre trop épais, sinon vos lasagnes seront sèches.
C’est le meilleur accompagnement et rien de plus facile que de préparer un ragoût traditionnel pour le jour de Pâques.
Naturellement, vous pouvez utiliser ce ragoût pour accompagner toute autre sorte de pâtes, des fettuccine aux œufs, des gnocchis, des pappardelles, ou des pâtes sèches comme des mezze maniche. En avoir sous la main, c’est une vraie aubaine.
J’ai eu la chance d’avoir une grand-mère comme la mienne, elle m’a enseigné tous les trucs en cuisine. Je prépare des plats succulents chaque dimanche, bien mieux que n’importe quel restaurant étoilé!