Safran : économisez de l’argent sur l’achat de cet épice, voici la méthode à suivre pour planter du crocus sativus

Parmi les épices les plus appréciées et les plus chères, le safran fait l’unanimité. La culture de ce condiment ne pose pas de problème, mais c’est au niveau de la récolte qui est particulièrement complexe. En effet, chaque fleur ne donne que 3 stigmates par saison. A noter que nous faisons référence aux produits que nous utilisons en cuisine. Les stigmates doivent être enlevés à la main et de manière rapide car la floraison ne se fait que dans les 3 semaines. Toutefois, si vous avez la main verte et que vous avez de la patience, vous pouvez cultiver les safrans. 

Safran : économisez de l’argent sur l’achat de cet épice, voici la méthode à suivre pour planter du crocus sativus

Le safran sauvage n’existe pas, car il ne contient que 3 chromosomes. Autrement dit, le safran sauvage est stérile. Pour la culture de cet épice, il faut partir des bulbes. Plantez environ 6 semaines avant les gelées. Pensez à mettre une couche de paillis épaisse ou de faire la plantation dans des conteneurs si vous habitez une région où la température est au plus bas pendant l’hiver. 

Misez sur les journées chaudes et sèches de l’été ainsi que les nuits printanières pour assurer une bonne croissance aérienne. La floraison commence lorsque la température commence à baisser lors des nuits automnales. 

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Pensez à cueillir les fleurs très tôt le matin afin de préserver au maximum les stigmates jusqu’à leurs séparations de la fleur. N’ayez aucune crainte, car cette plante est robuste et peut s’adapter à tous les types de sol. 

Toutefois, le safran affectionne les sols riches et organiques avec un niveau de pH entre 6 et 8. Faites attention au système de drainage, car si vous ne procédez pas correctement, alors les bulbes risquent de présenter des moisissures. 

Comment diviser les bulbes ?

 

Comme il a été dit plus en haut, il n’y a pas de production de graines avec du safran. Vous devez diviser les bulbes. C’est le système de l’arrachage. Procédez tous les 4 ou 5 ans lorsque les feuilles semblent fanées. C’est le signe qu’il est temps de déterrer. Il est conseillé de maintenir les bulbes dans une zone fraîche et sèche. Vous pouvez ensuite les planter au printemps.