Torchons de cuisine : tout le monde les fait bouillir. Parmi les accessoires les plus entachés de la cuisine, citons les chiffons. En effet, nous les utilisons pour essuyer les mains, nettoyer les surfaces telles que le plan de travail, etc. Et pour chaque tâche à réaliser, nous utilisons un torchon fabriqué dans une matière différente.
Vous vous êtes déjà sans doute retrouvé avec des chiffons de cuisine qui viennent d’être lavés et qui dégagent encore pourtant une mauvaise odeur. C’est le signe que le lavage n’a pas permis d’effectuer une désinfection parfaite. D’où l’intérêt de recourir à cette astuce.
Comment désinfecter les chiffons avec du vinaigre ?
Comment ne pas citer le vinaigre lorsqu’il s’agit de produit désinfectant et blanchissant naturel ? C’est une véritable alternative à l’eau de javel.
Pour éliminer les bactéries sur les torchons de cuisine, en utilisant du vinaigre, alors voici les étapes à suivre :
- Verser de l’eau dans une casserole et porter à ébullition
- Y verser une bouteille entière de vinaigre
- Y plonger les chiffons pendant 2 à 3 heures
- Rincer ensuite à l’eau tiède et bien essorer
- Faire sécher à l’air libre
Torchons de cuisine : tout le monde les fait bouillir
C’est aussi simple que ça et pourtant le résultat est à la hauteur des espérances. En effet, vous êtes sûr d’avoir des torchons parfaitement propres et dénués de bactéries et de saletés. Pour ce faire, suivez ces étapes à la lettre :
- Verser de l’eau du robinet dans une casserole
- Faire bouillir
- Verser l’eau bouillante dans un bol adapté
- Ajouter un peu de produit détergent si vous le souhaitez
- Y plonger les chiffons
- Patienter pendant 2 heures pour être sûr de bien éliminer les saletés et les bactéries
- Rincer à l’eau tiède
- Bien presser pour retirer l’excès d’eau
- Faire sécher à l’air libre
Bien différencier le lavage et la désinfection
En effet, si vous réalisez un simple lavage, alors vous ne pouvez pas supprimer les germes et les microbes à 100%. Comme vous le savez très bien, il faut exposer les bactéries à une forte température pour pouvoir les atteindre. En effet, un simple lavage ne permet pas de nettoyer entre les fibres des torchons de cuisine.