Recycler les pelures d’oignon comme certains déchets domestiques est intéressant, à bien des égards. Découvrez comment vous pouvez tirer profit de cette pratique.
C’est pourquoi vous devez réutiliser les écorces d’oignon
Désormais, pensez à deux fois avant de jeter certains déchets à la poubelle. En effet, pour le cas des peaux d’oignons, vous pouvez donner vie à de nombreux produits grâce à leurs transformations.
Non seulement vous économisez de l’argent en évitant le gaspillage, mais faites également un bon geste pour la planète, grâce au recyclage.
Les pelures d’oignon regorgent de nutriments indispensables, tels que les fibres, les flavonoïdes, les vitamines A,C et E, mais aussi les antioxydants.
Grâce à sa forte teneur en fibres insolubles, le peeling des oignons est un allié pour purifier le corps, mais aussi réguler le transit intestinal.
Les écorces d’oignon renferment également de la quercétine qui contribue à un bon système cardiovasculaire et une meilleure régulation de la pression artérielle.
Vous l’aurez compris, ce résidu écologique est un véritable remède naturel que vous n’avez surtout pas intérêt à gaspiller.
3 bonnes façons de recycler les pelures d’oignon
De prime abord, il est important de préciser que les meilleurs peelings d’oignon sont ceux issus d’une culture biologique. Ainsi, vous ne prenez pas le risque de consommer des produits riches en pesticides et traités avec des fertilisants chimiques.
La première idée pour recycler les pelures d’oignon consiste à les transformer en condiments. Vous pouvez vous en servir pour aromatiser vos préparations.
Pour ce faire, voici les étapes à suivre à la lettre :
- Conservez les écorces des oignons ;
- Faites sécher dans le four pendant une heure et à une température entre 90°C et 100°C ;
- Une fois le temps écoulé, faites refroidir ;
- Emiettez entre les mains pour obtenir une sorte de poudre ;
- Utilisez votre poudre de peaux d’oignons comme vinaigrette pour vos différentes préparations comme les salades ou les soupes.
Vous pouvez également transformer le peeling en farine qui servira pour la fabrication de pain, de focaccia ou encore de quiches. Pour la conservation, pensez à un contenant hermétique.
Enfin, vous pouvez utiliser les écorces d’oignon entières pour assaisonner les soupes ou encore les bouillons. Ainsi, vous n’avez pas besoin de les mixer ou de les faire sécher.