Cheesecake aux noix et au caramel beurre salé: un dessert crémeux, gourmand et très invitant

Sonia

28 avril 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes

Voici un cheesecake spécial qui va certainement vous plaire. Sa texture fondante et sa saveur riche vous conquerront. Chaque bouchée de ce dessert est un plaisir exceptionnel pour le palais. Le cheesecake aux noix et au caramel beurre salé est tout simplement fabuleux.

J’ai réalisé ce magnifique gâteau en quelques gestes simples. Le résultat est à tomber par terre. Une seule tranche ne vous suffira pas. Ce cheesecake est gourmand, crémeux et très invitant. Le contraste des textures et le mariage des saveurs à la fois délicates et prononcées dans cette préparation vous impressionneront. Êtes-vous curieux de savoir comment faire cette merveille? Poursuivez la lecture et essayez la recette! Votre cheesecake sera irrésistible.

Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 50 minutes
Portions: 6

Ingrédients

Cheesecake:
30 g de maïzena
Jus d’1 citron
120 g de sucre
100 g de noix concassées
15 cl de crème fraîche liquide
1 œuf
250 g de ricotta
200 g de Philadelphia (ou de mascarpone)
180 g de beurre
300 g de biscuits secs

Caramel au beurre salé:
8 g de sel
10 cl de crème fraîche liquide
100 g de beurre
210 g de sucre

Préparation

Comment faire le cheesecake aux noix et au caramel beurre salé?

Pour commencer, préparez la base du cheesecake en réduisant les biscuits et la moitié des noix en poudre et en les mélangeant avec le beurre préalablement fondu.

Transférez le composé obtenu dans un moule à charnière et égalisez-le avec le dos d’une cuillère.

Laissez raffermir au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 180 °C.

La seconde étape de la préparation de ce délice consiste à mélanger les fromages avec la crème dans un bol.

Ajoutez l’œuf, le jus d’agrume, la maïzena, le sucre et les noix restantes après les avoir hachées.

Mélangez correctement le tout, puis garnissez la base biscuitée aux noix de cette préparation.

Égalisez-la avec une spatule et enfournez pour 45 minutes.

En attendant, préparez le caramel au beurre salé en faisant fondre et dorer le sucre dans une poêle.

Incorporez le beurre, la crème et le sel.

Laissez cuire et épaissir quelques instants, en remuant, puis laissez refroidir.

Maintenant que le gâteau est cuit, retirez-le du four et attendez qu’il soit totalement froid, puis démoulez-le.

Garnissez-le du caramel et mettez au frais durant 2 heures minimum.

Il ne vous reste plus qu’à décorer et déguster le cheesecake aux noix et au caramel beurre salé.