Gâteau aux prunes et aux amandes: un mariage de saveurs incroyable pour terminer le repas

Sonia

28 juillet 2024
Desserts, Pâtisserie, Recettes

La recette que je vous propose aujourd’hui est un magnifique gâteau, idéal pour le dessert, mais vous pouvez aussi le consommer à d’autres moments de la journée. Cette préparation est fabuleuse. Le gâteau aux prunes et aux amandes vous conquerra dès la première bouchée. Il est à la fois doux, et croustillant. Une fois cuites, les prunes deviendront fondantes. Les amandes à la surface apportent du croquant au gâteau. Ce jeu de textures est très agréable en bouche. L’apparence invitante et la saveur exquise de ce dessert vous séduiront également. Son goût est à la fois délicat et prononcé. J’ai utilisé de la farine blanche et de la farine d’amande pour faire la pâte. Réalisez ce délice en quelques étapes faciles! Notez que tous les ingrédients doivent être à température ambiante dans cette recette. Ce gâteau au goût unique peut se conserver 4 jours sous une cloche en verre. C’est parti pour la recette!

Préparation: 15 minutes
Cuisson: environ 1 heure
Portions: 8

Ingrédients

16 g de levure chimique
120 g de sucre
14 cl de lait entier
150 g de beurre
3 œufs
60 g de farine d’amande
240 g de farine
800 g de prunes
Sucre glace
Amandes effilées
1 pincée de sel fin
Zeste râpé d’1 citron

Préparation

Comment faire le gâteau aux prunes et aux amandes?

Avant de commencer, préchauffez votre four statique à 180 degrés.

Beurrez et farinez un moule rond de 28 cm.

Tamisez la farine dans un bol.

Ajoutez la farine d’amande et la levure.

Versez le lait dans le bol du robot culinaire.

Ajoutez les œufs, le sucre et les morceaux de beurre ramolli.

Incorporez les poudres et démarrez votre appareil.

Laissez-le agir jusqu’à ce que la pâte soit dense et uniforme.

Ajoutez le zeste râpé du citron et mélangez à nouveau.

Ensuite, versez la pâte dans le moule et égalisez-la.

Lavez et séchez les prunes.

Retirez leurs tiges, dénoyautez-les et coupez-les en quartiers.

Disposez-les sur la pâte et ajoutez des amandes effilées.

Enfournez le gâteau aux prunes et aux amandes pour environ une heure.

Laissez refroidir, retirez du moule, saupoudrez de sucre glace et servez.