Tiramisu au citron: un dessert d’été qui allie fraîcheur et gourmandise

Sonia

22 juillet 2024
Desserts, Recettes
publicité

Du mascarpone, des boudoirs et des citrons, voilà les ingrédients principaux pour faire ce dessert frais au parfum intense. Je vous présente aujourd’hui ma recette de tiramisu au citron, un dessert estival sensationnel qui saura conquérir petits et grands. Cette recette est parfaite pour impressionner vos convives lors d’une occasion spéciale. Elle est rafraîchissante et pleine de saveur. J’ai préparé la crème mascarpone différemment, en l’enrichissant de yaourt grec. Ce tiramisu est plus léger que la recette traditionnelle. Vous pouvez aussi omettre les œufs ou utiliser uniquement le yaourt pour un rendu encore moins calorique. Il est possible d’utiliser de la ricotta à la place du mascarpone. Votre dessert sera toujours excellent. Toutefois, je vous recommande de garder le citron dans cette recette. En plus d’apporter une saveur prononcée à votre tiramisu, il permettra d’équilibrer les douceurs dans cette préparation. Optez pour des fruits bio et non traités parce que vous aurez également besoin du zeste. Mais si vous n’avez pas cet agrume à disposition, vous pouvez utiliser du limoncello. Il apportera à votre dessert une note alcoolisée agréable.

Pour la réussite optimale de la recette, nous vous recommandons de choisir du mascarpone crémeux et sans additifs. Une fois votre tiramisu prêt, laissez-le au frais pendant 4 heures minimum. L’idéal est de le laisser reposer au réfrigérateur une nuit entière. Cette attente est indispensable pour permettre aux arômes de se mélanger correctement et aux boudoirs de s’adoucir comme il faut. Pour la décoration, vous pouvez simplement ajouter du zeste râpé de citron ou des feuilles de menthe. Et pour plus de gourmandise, optez pour du chocolat blanc, des fruits secs hachés ou des macarons émiettés. Comme boisson, le thé glace et la limonade sont des accords parfaits avec ce dessert. Vous pouvez aussi le servir avec du Sauvignon blanc ou du vin mousseux. Rejoignez-moi en cuisine pour la recette!

publicité

Préparation: 20 minutes
Cuisson: 5 minutes
Portions: 4

publicité

Ingrédients

25 cl d’eau
180 g de sucre
2 citrons et demi
3 œufs
200 g de yaourt grec
300 g de mascarpone
350 g de boudoirs

Préparation

Comment faire le tiramisu au citron?

Pour commencer, faites chauffez l’eau avec 60 g de sucre dans une casserole.

Faites-le dissoudre, puis versez le jus d’un demi-citron et mélangez.

Maintenant, cassez les œufs en séparant les jaunes des blancs.

Montez ces derniers en neige ferme au batteur électrique.

Battez les jaunes séparément avec le reste de sucre.

Lorsqu’ils deviennent gonflés et mousseux, ajoutez le mascarpone, puis le yaourt grec.

Parfumez avec le zeste râpé d’un demi-citron et le jus de 2 citrons.

Battez le tout.

Incorporez lentement les blancs à l’aide d’une cuillère et en remuant de bas en haut.

Ensuite, versez le contenu de la casserole dans un grand bol.

Faites-y tremper les boudoirs quelques instants et formez une couche dans un plat en verre.

Recouvrez-les d’une partie du mélange crémeux.

Ajoutez plus de boudoirs et de crème.

Procédez ainsi avec le reste de ces ingrédients, en terminant par la crème.

Enfin, couvrez votre plat de film étirable et laissez-le au frais pendant 4 heures minimum.

Le tiramisu au citron est prêt à être servi.

publicité