Aujourd’hui, je vais vous montrer la procédure complète pour faire des poissons marinés, depuis le nettoyage à la marinade, en passant par la conservation. Chacune des étapes doit être respectée minutieusement pour réussir la recette. Je vous recommande aussi de ne rien changer à la composition de la marinade. J’ai testé cette combinaison et je peux vous dire qu’elle est sublime. Le citron se marie très bien avec l’aneth et le persil. L’ajout de l’ail apportera un arôme unique à vos poissons, mais vous pouvez l’omettre si vous ne l’aimez pas.
En ce qui concerne la conservation, vous devez compter 7 jours avant de pouvoir savourer ce plat gourmand. Les 4 premiers jours de congélation sont essentiels pour garantir la fraîcheur des anchois. Une fois qu’ils ont été enrichis de la marinade, vous devez encore les laisser 3 jours au réfrigérateur. Ceci afin de bien faire ressortir leur saveur. Bien évidemment, il est obligatoire de choisir des poissons bien frais pour faire cette recette d’anchois marinés au citron parce qu’ils seront consommés crus. Lisez maintenant la procédure détaillée pour faire ce plat super délicieux.
Préparation: 25 minutes
Repos: 7 jours
Portions: 4
Ingrédients
1 bouquet de persil
2 gousses d’ail
170 g de jus de citron
600 g d’anchois
Poivre
Sel
3 càs de vinaigre de vin blanc
180 g d’huile d’olive
Feuilles d’aneth fraîches
Grains de poivre rose
Préparation
Comment faire les anchois marinés au citron?
Il est primordial de choisir des poissons très frais pour faire cette recette.
Pour commencer, nettoyez les anchois avec les mains gantées.
Les mettre dans une passoire placée dans l’évier de la cuisine.
Retirez doucement leur tête.
Pour ce faire, tenez-la avec 2 doigts en les plaçant au niveau des branchies et la retirer d’un mouvement brusque.
Ouvrez-les en deux en évitant de les casser.
Glissez votre pouce sur l’os central en partant de l’endroit où la tête a été retirée.
Ouvrez le poisson jusqu’à la queue et retirer l’os tout doucement, puis le jeter.
Rincez-les sous l’eau courante et placez-les sur un torchon propre.
Séchez-les ensuite avec du papier absorbant.
Disposez les anchois dans un plat à four et congelez-les pendant 4 jours entiers à -18 degrés.
Lorsque les 4 jours se sont écoulés, préparez la marinade en mixant l’aneth, l’ail et le persil avec 60 g d’huile.
Versez l’huile restante dans un bol.
Ajoutez le jus de citron filtré et du sel.
Mélangez avec une cuillère ou un fouet.
Parfumez avec le mélange d’herbes et d’ail.
Salez et poivrez.
Ajoutez le vinaigre et mélangez à nouveau.
Disposez maintenant les filets d’anchois dans un plat à four.
Formez une couche au fond en les disposant côte à côte.
Arrosez-les d’une partie de la marinade.
Faites une autre couche de la même manière et assaisonnez-les de la marinade.
Ajoutez des grains de poivre rose et laissez reposer.
Couvrez le plat d’un film étirable et mettez-les au frais durant 3 jours.
Les anchois marinés au citron sont prêts à être dégustés.