Astuce des ménagères pour retirer les incrustations sur les plateaux rapidement

Vous êtes curieux de découvrir l’astuce des ménagères pour retirer les incrustations sur les plateaux rapidement ? Sans doute ! En effet, les plaques à pâtisserie présentent des résidus difficiles à faire partir, mais aussi des traces de rouille désagréable. Pour les éliminer une bonne fois pour toutes, vous pouvez vous inspirer de ces astuces naturelles. 

Astuce des ménagères pour retirer les incrustations sur les plateaux rapidement 

Pour redonner un aspect neuf aux plaques à pâtisserie, vous avez besoin de deux ingrédients que vous avez déjà sans doute à la maison. 

Il s’agit du bicarbonate de soude et du vinaigre qui, lorsqu’ils se combinent ensemble, créent une réaction chimique. Celle-ci servira à venir à bout des salissures et des incrustations importantes. 

Pour procéder, voici les étapes à suivre : 

  1. Enfilez une paire de gants pour la protection de vos mains pendant le traitement; 
  2. Parsemez de 50 g de bicarbonate de soude sur la surface de la poêle et couvrez les zones qui présentent des croûtes; 
  3. Versez une bonne quantité de vinaigre dans une casserole et faites chauffer sur le feu; 
  4. Attendez jusqu’à ébullition; 
  5. Une fois cela fait, versez sur la plaque à pâtisserie préalablement parsemée de bicarbonate de soude; 
  6. Laissez agir pendant 60 minutes pour bien faire pénétrer les ingrédients et ramollir les incrustations
  7. Une fois le temps écoulé, frottez la poêle avec une éponge et vous verrez que les incrustations vont partir rapidement. 

Quelques conseils importants à prendre en compte 

Pour éviter les accumulations de saleté et préserver l’état de vos plaques à pâtisserie, voici quelques règles à respecter : 

  • Evitez absolument d’attendre trop longtemps avant de nettoyer les plateaux du four. Pensez à les entretenir régulièrement et idéalement après chaque préparation; 
  • Evitez absolument d’empiler les plaques de cuisson au four, car cela favorise les marques d’altération comme les rayures et les bosses. Utilisez des séparateurs adaptés; 
  • Pensez toujours à tapisser la plaque de papier sulfurisé ou de papier alu pour éviter le contact des aliments sur la surface; 
  • Evitez également d’utiliser des ustensiles métalliques pour récupérer les aliments après la cuisson; 
  • Enfin, séchez bien les surfaces pour prévenir la formation de la rouille