Beignet Befana aux fruits confits: un dessert italien super bon et moelleux

Découvrez la recette du beignet Befana aux fruits confits! Il s’agit d’une brioche gourmande italienne. Sa pâte est très douce et moelleuse. Ce dessert est excellent pour terminer vos repas festifs. Vous allez impressionner vos invités avec sa bonté exceptionnelle. Vous pouvez aussi déguster cette brioche au goûter ou au petit déjeuner. Réalisez-la au Thermomix ou selon la méthode classique! Le résultat sera sublime.

Préparation: 20-30 minutes
Cuisson: 30 minutes
Portions: 6-8

Ingrédients

250 g de fruits confits
½ kg de farine
1 pincée de sel
40 g de Porto (ou vin blanc)
4 jaunes d’œufs
20 g de levure de bière fraîche (ou 8 g sèche)
70 g de beurre
120 g de lait
1 citron (zeste)
1 orange (jus et zeste)
80 g de sucre

Préparation

Comment faire le beignet Befana aux fruits confits?

Méthode au Thermomix

Hacher les zestes d’agrumes avec le sucre 15 secondes / vitesse 10.

Verser le lait.

Ajouter le beurre, puis la levure: 2 minutes / 37 °C / vitesse 2.

Ajouter les jaunes d’œufs.

Verser le Porto et 20 g de jus d’orange: 5 secondes/ vitesse 5.

Ajouter ensuite le sel et la farine.

Pétrir 3 minutes / vitesse Spiga jusqu’à ce que la pâte se détaches des parois du bol.

La laisser lever dans un bol couvert durant 2 heures.

Dégonfler la pâte 1 minute / mode Spiga.

Ajouter les fruits confits et pétrir 30 secondes de plus.

Retirer la pâte du robot et la déposer sur le plan de travail.

La façonner en cylindre et la placer sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Placer un moule beurré et fariné au centre et former un beignet.

Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever à nouveau.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Badigeonner la surface de jaune d’œuf et décorer de fruits confits.

Faire cuire le beignet Befana aux fruits confits au four pendant une demi-heure.

Méthode classique

Mélanger les zestes râpés des agrumes avec le sucre dans un bol.

Verser le lait tiède et le beurre fondu.

Ajouter la levure émiettée.

Mélanger le tout, puis incorporer les jaunes d’œufs.

Ajouter le jus d’orange et verser le porto.

Bien mélanger.

Ajouter petit à petit le sel et la farine, en pétrissant afin de créer une pâte élastique.

Filmer et laisser lever au double durant 2 heures.

Dégazer délicatement la pâte avec le poing.

Incorporer les fruits confits.

La pâte est prête.

Lui donner une forme cylindrique et la disposer sur une plaque tapissée de papier cuisson.

Mettre un moule beurré et fariné au milieu et former le beignet.

Couvrir et laisser lever au double.

Préchauffer le four à 180 degrés.

Badigeonner la brioche de jaune d’œuf et décorer de fruits confits.

Enfourner le beignet Befana aux fruits confits pour 30 minutes.