Ce flan d’aubergines au fromage va devenir votre plat préféré : savoureux et facile à cuisiner !

flan d'aubergines au fromage

Simple, très cheesy comme on l’aime et réconfortant, ce flan d’aubergines au fromage est mon coup de cœur ! Et prochainement aussi le vôtre. 

Recette du flan d’aubergines au fromage

Simple et savoureux, ce flan d’aubergines au fromage est un plat réconfortant qui va rapidement trouver sa place dans vos favoris ! Ce mélange délicat d’aubergine fondante et de fromages savoureux crée un flan salé riche et gourmand, à la fois léger et satisfaisant.

Si vous raffolez du mac and cheese, vous devez absolument tester ce plat très cheesy, tout comme ces pâtes crémeuses à la sauce tomate au fromage également. 

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Servez-le en accompagnement des plats de viande ou de poisson ou bien en entrée réconfortante. En tout cas, c’est une excellente idée de plat pendant la saison automnale et hivernale, à déguster avec du vin moelleux. 

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 35-40 minutes

Portions : Pour 6 personnes (en accompagnement ou en entrée)

Calories : 160 par personne (en accompagnement ou en entrée)

Ingrédients

  • 1 grosse aubergine
  • 50 gr de fromage provola fumé coupé en dés
  • une poignée de galbanino léger râpé (pour la surface)
  • 40 gr de parmesan râpé
  • 3 tours d’huile d’olive extra vierge
  • Feuilles de basilic frais 
  • Paprika doux 
  • Poivre 
  • Sel 

Comment préparer le flan d’aubergines au fromage ? 

  1. D’abord, coupez l’aubergine en fines tranches rondes et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Saupoudrez les tranches d’aubergine d’un filet d’huile d’olive, assaisonnez de sel, de poivre et de paprika doux.
  3. Faites cuire les tranches dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 20 minutes.
  4. Graissez un plat rectangulaire en céramique avec un filet d’huile d’olive.
  5. Placez une couche de tranches d’aubergines cuites au fond du plat.
  6. Ajoutez une portion de parmesan râpé, de provola en dés, de feuilles de basilic et de galbanino râpé sur les aubergines.
  7. Continuez de superposer les ingrédients jusqu’à épuisement, puis terminez en arrosant la surface d’un filet d’huile d’olive.
  8. Faites cuire le flan d’aubergines dans un four préchauffé à 180°C pendant 15-20 minutes.
  9. Laissez reposer quelques instants, puis servez votre flan d’aubergines au fromage bien chaud.