Flan salé à la citrouille et aux pommes de terre généreux

Jennifer

20 octobre 2024
Apéritif, Recettes
flan salé à la citrouille et aux pommes de terre

La saison froide réveille notre envie de plat réconfortant, comme ce flan salé à la citrouille et aux pommes de terre. C’est un gâteau salé très rassasiant qui est parfait pour les dimanches en famille. Je vous montre la préparation facile.

Recette du flan salé à la citrouille et aux pommes de terre

Si vous recevez du monde ce weekend, je recommande vivement ce flan salé à la citrouille et aux pommes de terre. Avec le potiron qui est en abondance en cette saison automnale, vous pouvez préparer de nombreuses recettes délicieuses.

Ce gâteau salé généreux et très réconfortant en bouche est parfait pour une entrée avec quelques légumes ou de la salade. Chaque portion est un véritable délice en bouche, avec la surface croquante et à l’intérieur très tendre et presque fondant en bouche.

Côté saveur, il n’y a rien à reprocher et si vous êtes de nature gourmande, vous allez certainement apprécier cette recette réconfortante.

Difficulté : Facile

Coût : moyen

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure 20 minutes

Gens : 8

Méthode de cuisson : Au four électrique

Ingrédients 

  • 450 g de pommes de terre
  • 600 g de potiron 
  • 30 g de beurre
  • 50 g de lait
  • 100 g de parmesan râpé
  • 2 œufs (moyens)
  • 250 g de provola fumé
  • 180 g de jambon coupé en tranches 
  • sel 
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 branche de romarin (facultatif)

Finition

  • 20 g de beurre
  • 30 g de chapelure
  • 25 g de parmesan râpé

Pour le moule

  • 10 g de beurre
  • 20 g de chapelure

Instruments

  • 1 pot
  • 1 bol
  • 1 presse-purée
  • 1 casserole
  • 1 Planche à découper
  • 1 Râpe
  • 1 moule à cake de 22 cm de diamètre ou un moule rectangulaire 20×25

Comment préparer le flan salé à la citrouille et aux pommes de terre ? 

  1. Commencez par bien laver les pommes de terre, puis placez-les dans une casserole, couvrez-les d’eau et faites-les cuire 40 minutes.
  2. Pendant la cuisson des pommes de terre, épluchez le potiron, découpez-le en cubes, et faites-le revenir une minute avec de l’huile et du romarin.
  3. Ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau, couvrez la poêle et laissez mijoter jusqu’à ce que le potiron soit bien tendre.
  4. Égouttez les pommes de terre, épluchez-les et écrasez-les avec un presse-purée en recueillant la purée dans un bol.
  5. Retirez le brin de romarin du potiron cuit, écrasez-le avec une fourchette et incorporez-le à la purée de pommes de terre.
  6. Ajoutez le beurre en petits morceaux, puis versez le lait, le parmesan râpé, et assaisonnez avec du sel et du poivre.
  7. Mélangez bien, puis ajoutez les œufs tout en continuant à remuer jusqu’à obtenir une texture homogène.
  8. Ajoutez la provola fumée coupée en cubes ainsi que le speck grossièrement haché, et mélangez à nouveau.
  9. Graissez un moule et saupoudrez-le de chapelure, puis versez le mélange à l’intérieur et nivelez-le avec des mains légèrement humides.
  10. Saupoudrez la chapelure et le parmesan sur la surface, puis terminez par des petits morceaux de beurre pour ajouter de la texture.
  11. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 45 minutes, jusqu’à obtenir une belle croûte dorée.
  12. Si vous voulez une croûte encore plus croustillante, activez le gril pendant les dernières minutes de cuisson.
  13. Sortez le flan salé à la citrouille et aux pommes de terre du four et laissez-le reposer une heure avant de le servir pour en maximiser les saveurs et la texture.