Lorsqu’il s’agit de lait, il est impensable pour certaines personnes de ne pas en consommer, car non seulement c’est un ingrédient incontournable lors de la préparation des recettes, mais il est aussi délicieux lorsqu’il est consommé pur ou avec une autre boisson. Toutefois, chez d’autres personnes, le lait n’est pas un bon aliment. Toutefois, chez les personnes intolérantes, le lait est tout simplement banni de l’alimentation.
Quels sont les nutriments présents dans le lait ?
Le lait de vache contient du calcium, de la vitamine B12, des protéines, de la vitamine D, du sélénium, du potassium, du phosphore, des omégas 3 et de l’acide linoléique. Chez les vaches nourries à l’herbe, le lait contient un peu plus d’antioxydant comme la vitamine E et le Bêta-carotène. Ces nutriments offrent une protection élevée pour les cellules afin de lutter contre le vieillissement prématuré.
Ce que dit la science sur le lait : est-il bon ou non pour la santé ?
Selon les directives nutritionnelles, il est conseillé de boire 732ml de lait par jour, soit 3 verres. Toutefois, est-ce vraiment indispensable ? Pour répondre à la question, il convient de se demander si le lait contient des composants impossibles à bénéficier chez d’autres aliments. La réponse est non.
Par ailleurs, 65% de la population mondiale sont intolérant au lactose. Il est donc possible de survivre sans boire du lait. Cela amène à la conclusion que même 3 verres de lait par jours semblent excessif. Néanmoins, sa consommation n’est pas déconseillée.
En guise d’alternative au lait, vous pouvez manger du soja, du jus d’orange, des légumes à feuilles vertes, du tofu, du saumon, des haricots, des figues et des lentilles.